Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск

«ЛОВУШКА АУДИТОРНЫХ ЧАСОВ» И НОВАЯ МОДЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены итоги реализации «дорожной карты » Правительства РФ в отношении повышения оплаты труда работников вузов. Показано, что в 2016 г. нормативный параметр составлял 123% по сравнению с намеченными в 2017 г. 200%. Даны оценки необходимых финансовых дотаций для выхода на установленный норматив и обоснована их нереалистичность в нынешних условиях бюджетного дефицита. В связи с этим делается вывод, что рост зарплаты работников вузов будет происходить за счет их сокращения, а это в условиях нынешней модели образования порождает так называемую ловушку аудиторных часов, которая не позволяет при таком развитии событий сохранить качество образования. Для преодоления сложившейся ситуации предлагается внедрить новую модель высшего образования, которая предполагает совмещение традиционной системы аудиторной нагрузки и системы дистанционного образования.

Об авторе

Евгений Всеволодович Балацкий
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации; Центральный экономико-математический институт Российской академии наук
Россия


Список литературы

1. Полтерович В.М. Элементы теории реформ. М.: Экономика, 2007. 447 с.

2. Балацкий Е.В. Новые тренды в развитии университетского сектора // Мир России: Социология. Этнология. 2015. № 4. С. 72-98.

3. Талеб Н.Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости. М.: КоЛибри, 2009. 528 с.


Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)