Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

«Высшее образование в России» – ежемесячный межрегиональный научно-педагогический журнал, публикующий результаты междисциплинарных фундаментальных и прикладных проблемно-ориентированных исследований современного состояния высшей школы России, осуществленных с позиций современной социогуманитарной науки – социологии, педагогики, философии, культурологии, истории, экономики и менеджмента. В журнале обсуждаются вопросы теории и практики модернизации отечественного и зарубежного высшего образования. Особое внимание уделяется проблемам подготовки преподавательских и научных кадров в аспирантуре и докторантуре, повышения квалификации преподавателей высшей школы.

Редакция приветствует статьи, в которых раскрываются такие актуальные темы, как

  • особенности подготовки и повышения квалификации НПР в аспирантуре и ИПК;
  • место и роль преподавателя в современном педагогическом процессе (студенто-центрированное, смешанное, перевёрнутое, проектное обучение, индивидуальная образовательная траектория, цифровизация, массовизация образования и т.п.);
  • зарубежный опыт повышения квалификации (Центры инженерной педагогики IGIP, движение CDIO, Болонский процесс, докторантура, проект ENTER и т.п.);
  • учебный предмет как продукт совместной деятельности стейкхолдеров, как результат консенсуса их интересов.

Миссия журнала «Высшее образование в России» – поддержание единого российского (как элемента европейского) исследовательского пространства в сфере наук об образовании (Educational Sciences, Humanities) – в географическом (межрегиональность) и эпистемологическом (междисциплинарность) смысле. Акцент делается на выработке интерсубъективного междисциплинарного языка описания, объяснения и понимания образовательной реальности, который позволил бы преподавателю рефлексировать основания и смысл своей деятельности, а также обеспечивать научное общение. Такой язык не только позволяет понимать происходящее, но и сплачивает, объединяет научно-педагогическое сообщество на базе ценностей солидарности, содружества, кооперации, консолидации и сотворчества.

Целевая аудитория – научное сообщество исследователей высшего образования (учёные, преподаватели высшей школы, руководители вузов, представители органов управления системой образования, соискатели учёной степени). Авторы и читатели журнала – специалисты в области философии образования, экономики высшей школы, социологии образования, педагогики высшей школы, психологии, истории педагогики и образования.

 

Разделы журнала

НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Не выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИНЖЕНЕРНАЯ ПЕДАГОГИКА
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Периодичность

11 выпусков в год

 

Политика свободного доступа

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Рецензирование

  1. Рецензирование – это оценка качества рукописи и её пригодности для публикации в журнале «Высшее образование в России». Все материалы, поступившие в журнал, проходят первичную оценку главным редактором на соответствие тематическому профилю журнала, а также критериям актуальности темы исследования и научной новизны.
  2. Рукописи, прошедшие первичную оценку, отправляются на внешнее рецензирование. Редакция журнала «Высшее образование в России» использует в своей работе двойное слепое рецензирование (double-blind peer-review), авторы и рецензенты анонимны друг для друга.
  3. К рецензированию привлекаются ведущие специалисты в предметной области исследования. В качестве рецензентов выступают как правило внешние эксперты – специалисты Российской академии наук, Российской академии образования, профессора вузов, члены научных ассоциаций и сообществ, таких как Ассоциация технических университетов, Российский мониторинговый комитет ИГИП (РМЦ ИГИП), Ассоциация инженерного образования России (АИОР), Ассоциация классических университетов России (АКУР). При необходимости рукопись направляется на рецензирование членам редколлегии.
  4. Рецензент оценивает рукопись по следующим критериям:
    • соответствие тематическому профилю журнала;
    • соответствие статьи современному уровню разработанности проблемы (актуальность, новизна);
    • оценка рукописи с точки зрения плагиата или самоплагиата;
    • обоснованность методов исследования, качество библиографического аппарата;
    • обоснованность выводов;
    • качество текста, включая оценку языка, логики и стиля изложения
  5. Рецензент выносит следующие рекомендации: 1) принять рукопись к публикации, 2) принять рукопись после доработки, 3) переработать с последующим рецензированием, 4) отклонить рукопись.
  6. Решение редакции и все полученные рецензии направляются автору, указанному в качестве лица для переписки.
  7. Принятые статьи обычно публикуются в порядке прохождения рецензирования, однако редакция оставляет за собой право определять последовательность публикации статей и публиковать некоторые статьи вне очереди.
  8. Копии рецензий направляется в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации по соответствующему запросу.

 

Индексирование

Публикации в журнале «Высшее образование в России» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

  • Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru). На платформе elibrary к 2012 году размещено более 2400 отечественных журналов.
  • Академия Google (Google Scholar) – свободно доступная поисковая система, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин. Индекс Академии Google включает в себя большинство рецензируемых онлайн журналов Европы и Америки крупнейших научных издательств.
  • ErihPlus
  • Scopus
  • СОЦИОНЕТ
  • WorldCat

 

Этика научных публикаций

Все статьи, предоставленные для публикации в журнале «Высшее образование в России», проходят рецензирование на оригинальность, этичность и значимость.

Соблюдение стандартов этического поведения важно для всех сторон, принимающих участие в публикации: авторов, редакторов журнала, рецензентов, издателя.

Эти положения основаны на Рекомендациях по добросовестной практике научных публикаций Комитета по этике научных публикаций.

 

Обязанности редколлегии:

1. Решение о публикации

1.1. Редколлегия рецензируемого журнала «Высшее образование в России» является ответственной за принятие решения о том, какие статьи будут опубликованы в журнале. Решение принимается на основании рецензий, представляемых на статью.

1.2. Редколлегия придерживается политики журнала и действует в рамках законных требований, поскольку она несет ответственность за нарушение авторских прав. Редактор может советоваться с другими редакторами для принятия решения.

2. Конфиденциальность

2.1. Рецензенты или кто-либо из сотрудников редакции не должны разглашать никакую информацию о представленной рукописи кому-либо, кроме самого автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных советников и издателя, поскольку она является конфиденциальной.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1. Неопубликованные материалы, находящиеся в представленной статье, не должны быть использованы в собственном исследовании научного редактора и рецензентов без специального письменного разрешения автора.

 

Обязанности рецензентов:

Рецензенты оказывают помощь научному редактору при принятии редакционного решения, а также помогают автору усовершенствовать работу.

1. Конфиденциальность

1.1. Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны восприниматься как конфиденциальные документы. Они не могут быть показаны либо обговорены с другими лицами, кроме тех, которые уполномочены редакцией.

2. Подтверждение источников

2.1. Рецензенты должны идентифицировать опубликованную работу, которая не была процитирована автором. Любое утверждение, что наблюдение, происхождение либо аргумент ранее были сообщены, необходимо сопровождать соответствующей ссылкой. Рецензент должен также информировать редакцию о любой существенной схожести или частичном совпадении между рукописью, которая рецензируется, и другой уже опубликованной работой, которая ему знакома.

3. Раскрытие информации и конфликт интересов

3.1. Приватная информация или идеи, возникшие в процессе рецензирования, должны остаться конфиденциальными и не могут быть использованы в личных интересах. Рецензент не должен рассматривать рукопись, если имеет место конфликт интересов в результате его конкурентных, партнерских либо других отношений или связей с кем-либо из авторов, компаний или организаций, связанных с материалом публикации.

 

Обязанности авторов:

1. Оригинальность и плагиат

1.1. Авторы должны гарантировать, что они написали полностью оригинальную работу. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, это должно быть соответственно указано и процитировано.

2. Доступ к данным и сохранность

2.1. Автор должен быть готов обеспечить доступ к данным, связанными с материалом публикации, если таковой возможен. Во всяком случае, автор должен быть готов сохранять такие данные на протяжении разумного периода времени после опубликования.

3. Многоразовая, избыточная или конкурирующая публикация

3.1. Автор не должен публиковать работы, которые описывают по сути одно и то же исследование, более чем один раз или более чем в одном журнале.

3.2. Представление рукописи более чем в один журнал одновременно означает неэтичное издательское поведение и является недопустимым.

4. Подтверждение источников

4.1. Необходимо представлять должное подтверждение работ других авторов. Авторы должны процитировать публикации, которые имели значение при создании заявленной работы.

5. Авторство материала

5.1. Авторство необходимо ограничить теми лицами, которые внесли ощутимый вклад в концепцию, проект, исполнение или интерпретацию заявленной работы. Всех, кто внес ощутимый вклад, следует внести в список соавторов.

5.2. Автор должен гарантировать, что список авторов содержит только действительных авторов и в него не внесены те, кто не имеет отношения к данной работе, а также то, что все соавторы ознакомились и одобрили окончательную версию статьи и дали согласие на ее публикацию.

6. Раскрытие информации и конфликт интересов

6.1. Все авторы должны сообщать, если в их работе имеется финансовый либо другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи.

7. Ошибки в опубликованных работах

7.1. Если автор обнаружит существенную ошибку или неточность в своей опубликованной работе, его обязанность – незамедлительно сообщить об этом в редакцию журнала или издателю и сотрудничать с редакцией при исправлении ошибок.

 

Учредитель

  • федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский политехнический университет» ( 107023, г. Москва, ул. Б. Семёновская,  38,  mospolytech@mospolytech.ru )
     

  • Ассоциация технических университетов (105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, ntbmstu@mail.ru, info@atuniversities.ru)

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатна.

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.

 

Заимствования и плагиат

Редакционная коллегия журнала «Высшее образование в России» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Высшее образование в России» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.

 

Партнеры

НИЯУ МИФИ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, КНИТУ, РГГУ, РосНОУ, НИУ ВШЭ, РУДН