ОТБОР БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ НА ПРОГРАММУ ЭЛИТНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье проанализированы результаты исследований, проведенных в 2004-2015 гг. в ходе отбора студентов на дополнительную программу элитного технического образования (ЭТО) в Томском политехническом университете. Авторами разработана система входного контроля по психолого-педагогическим критериям, прогнозирующим успешность обучения студентов по естественнонаучным дисциплинам и математике как фундаментальной основе инженерного изобретательства. В статье дается обзор личных и профессиональных компетенций, которые развиваются у студентов в процессе обучения по траектории элитного технического образования, представлен результат сравнения с процессом развития компетенций у студентов, обучающихся по базовой образовательной программе. Авторами показан комплексный подход в обучении бакалавров на основе инженерного изобретательства в рамках программы ЭТО.
Ключевые слова
инженерное образование,
гуманитарное знание,
социальное знание,
гуманитарная составляющая технического образования,
креативные интеллектуальные среды,
инженерное изобретательство,
элитное техническое образование,
humanities,
social sciences,
engineering education,
creativity,
intellectual environments,
engineering invention,
Elite Engineering Education,
National Research Tomsk Polytechnic University
Список литературы
1. Чубик П.С, Чучалин А.И., Соловьев М.А, Замятина О.М. Подготовка элитных специалистов в области техники и технологий // Вопросы образования. 2013. № 2. С. 188-208.
2. Зелман М. Особенности ЕГЭ в контексте опыта образовательного тестирования // Вопросы образования. 2004. № 2. С. 234-250.
3. Холодная М.А. Психология интеллекта: парадоксы. М.: Барс; Томск: Изд-во ТГУ, 1997. 391 с.
4. Менчинская Н.А. Психологические вопросы анализа развивающего эффекта обучения // Вопросы организации и методов исследования знаний, умений и навыков учащихся. М., 1973. С. 52-70.
5. Соколова И.Ю. Педагогическая психология: учебное пособие. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2013. 328 с.
Просмотров:
399