Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
№ 6 (2013)

ПРАКТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ

3-11 233
Аннотация
В данной статье рассмотрены основные проблемы, препятствующие развитию кадрового потенциала предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса РФ (ОПК). Также выделен комплекс первоочередных, тактических и стратегических мер, ориентированных на повышение качества подготовки и переподготовки кадров для ОПК. Концепция образовательного кластера предложена в качестве одного из направлений развития кадрового потенциала ОПК. Эмпирические данные получены на примере опыта МГТУ «СТАНКИН» и исследования, проведенного в 2012 г. с участием Союза машиностроителей России.
11-18 216
Аннотация
В статье предлагается вариант реализации компетентностного подхода в кредитно-модульной системе обучения в соответствии с ФГОС. Рассматривается логическая последовательность формирования общекультурных и профессиональных компетенций на примере направления 270800 «Строительство» через группу учебных, календарных и дисциплинарных модулей. Предлагается вариант оценки компетенций и модульная структура учебного плана.
19-25 207
Аннотация
Рассматривается региональный аспект интеграции уровней профессионального образования в научно-образовательном кластере, определяются принципы многоуровневого профессионального образования, раскрываются взаимодействующие факторы интеграции уровней. Профессиональное образование студентов в научно-образовательном кластере предлагается осуществлять по сквозным учебным планам.

ИНЖЕНЕРНАЯ ПЕДАГОГИКА

26-32 179
Аннотация
Изложены основные направления модернизации учебного плана Международного общества по инженерной педагогике (IGIP) для подготовки и повышения квалификации преподавателей инженерных вузов, утвержденные на заседании Исполнительного комитета IGIP 13 марта 2013 г. Даны комментарии с точки зрения глобального состояния инженерной педагогики и особенностей применения обновленного плана в условиях модернизации высшего профессионального образования в РФ.
33-44 228
Аннотация
Статья посвящена анализу реальных возможностей педагогических и психологических тестов в системе средств комплексной диагностики качества подготовки бакалавра. Описан замысел разработки принципиально нового типа теста – теста на понимание учебного материала. Рассмотрен двухлетний опыт МГГУ им. М.А. Шолохова в области диагностики общекультурных компетенций бакалавров посредством комплекса психологических тестов.
44-49 221
Аннотация
Рассматривается опыт управления научно-образовательной деятельностью в сети федеральных и национальных исследовательских университетов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Проведенный анализ показал, что управление реализацией программ развития во всех ведущих вузах имеет программно-целевой характер, структурные схемы органов управления программами имеют много общего.
49-55 818
Аннотация
Педагогика – наука прикладная, отраслевая педагогика – тем более. Отраслевая педагогика представляет собой область педагогики, направленную на специальную подготовку людей к определенным видам деятельности (инженерной, медицинской, военной, юридической и др.). «Погружение» в практику позволяет существовать педагогике как науке, так как она «собирает» явления и факты, пополняет ими свою эмпирическую базу, на основании чего формирует теорию, адекватную сложившейся на данный момент системе образования. Проблема реализации компетентностного подхода является основной для отраслевой педагогики и общей для разных отраслей.

ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА

59-64 180
Аннотация
В статье показано, что общенациональные интересы России требуют проведения активной политики развития региональных вузов – с учетом их роли в решении базовых проблем страны: консолидации и модернизации российского общества.
65-70 179
Аннотация
В статье на примере Кабардино-Балкарского государственного университета анализируются формы и механизмы научно-исследовательской деятельности регионального вуза, функционирующего в поликультурной среде. Показано, что большая часть проблем гуманитарной науки, которая традиционно относится к разряду «местных, не значимых», в условиях современной России обретает актуальность, общенациональную и глобальную масштабность.
71-76 202
Аннотация
Статья посвящена проблематике организации содержания вузовского образования в стране на основе компетентностного подхода. Показано, что теоретическое и методологическое обеспечение этого инновационного направления развития критично отстает от потребностей и запросов реальной практики, что уже привело к серьезным изъянам в ФГОС ВПО.
76-81 245
Аннотация
Статья посвящена проблеме развития российской региональной историографии, роли и месту вузовской науки в ее развитии. Показано, что современная региональная историография нуждается в системном внимании федеральных структур управления системой образования и науки.
81-85 153
Аннотация
В статье актуализируется значимость кросскультурных исследований в контексте проблем формирования российской идентичности, показана особая роль региональной вузовской науки в этом плане. Отмечается явное несоответствие ныне бытующих форм и уровня межвузовской кооперации гуманитарных исследований вызовам времени и запросам страны, идущей по пути консолидации общества и культурно-технологического подъема.
85-90 195
Аннотация
Статья посвящена проблематике роли, места и форм бытия социально-гуманитарной науки в современном классическом университете. На примере кино как синтетического вида искусства показано, как решается проблема синтеза «двух культур»– гуманитарно-гуманистической и рационально-прагматической, проблема диалога культур.
90-94 232
Аннотация
Статья посвящена структурно-функциональному анализу образовательной микросреды в университете. На примере микросреды медицинского факультета рассматривается ее роль в трансформации учебного опыта студентов в их жизненное пространство.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

95-109 207
Аннотация
Наша задача состояла в том, чтобы обнаружить специфические особенности социальной ситуации с российским образованием через определенный ресурс актуализации проблем. А именно, в сравнительных координатах рассматривается тематика двух полных массивов названий статей журнала «Высшее образование в России», относящихся к 2011 и к 2012 гг. Авторы – преимущественно преподаватели вузов, соответственно, значимые проблемы образования выявляются через представления этой категории работников высшей школы. Анализу материалов за 2011 г. было посвящено исследование «Изучение высшего образования на макроуровне» 1. В данной статье приводятся результаты сравнения двух годовых информационных массивов журнала «Высшее образование в России» с целью выявления значимых социальных характеристик отечественного образования. Выяснялось, насколько проблематика двух отдельных лет совпадает по фокусам внимания – и количественно, и качественно – и в чем, собственно, в итоге видятся авторам (а точнее – преподавательской аудитории) проблемы российского образования.Название публикации считается самой сжатой ее аннотацией, как правило, использующей ключевые слова. Анализируемые массивы содержат в сумме, соответственно по годам, 290 и 262 единичных названия публикаций.Работа с информационными массивами осуществлялась в среде компьютерной программы «ВЕГА», обеспечивающей создание баз данных, множество способов систематизации текстов, качественно-количественный их анализ. Использовались пермутационные и алфавитно-частотные словари. Помимо содержательной тематики массивов статей, изучалась также специфика совокупности авторов статей.В сумме в массивах использовалось 1728 и 1530 слов (при этом в каждом массиве содержалось соответственно 671 и 587 «уникальных» слов). Такое же количество предложений (1728 и 1530) содержалось в двух пермутационных словарях, предложения были сгруппированы в 671 и 587 кластеров, образованных по каждому «уникальному» слову массива.
110-115 201
Аннотация
В статье отражены результаты социологического опроса учащихся московских школ с инвалидностью и их родителей, проведенного Лабораторией мониторинговых исследований МГППУ осенью 2012 г. Речь идет о выявлении спроса данной категории лиц на высшее профессиональное образование, а также их профессиональных ориентаций (предпочтений в выборе профессии, уровня профессионального образования и учебного заведения для продолжения образования).

УНИВЕРСИТЕТ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

116-127 195
Аннотация
В статье рассматривается соотношение между идеей университета и реальными функциями университетов в обществе, высказываются предположения о перспективах эволюции университетского образования.
127-136 181
Аннотация
Как изменяются смысл и содержание педагогического посредничества в условиях динамических социокультурных изменений, сложного взаимодействия образовательных практик? Автор статьи, используя тезис об «иконическом повороте» в культуре, предлагает идею новой формы образовательной медиации, намечает контуры ее обсуждения и разработки. Материал статьи представляет собой пробный опыт реализации искомого типа посреднического действия.

СЕМИНАРЫ. КОНФЕРЕНЦИИ

РЕЦЕНЗИИ. ИНФОРМАЦИЯ

160-162 254
Аннотация
В рецензии освещены ключевые вопросы, разработанные в монографии «Образовательный институт, власть и общество в эпоху роста культуры знаний» (автор – А.О. Карпов). В их числе – ведущая роль исследовательского образования в становлении нового технологического уклада; процессы деконструкции культуры знаний, в частности, политика коммодификации образования; принципы когнитивно-культурного полиморфизма образовательных систем, основанные на анализе моделей этнодиверсификации и социокогнитивных особенностей, характерных для общества знаний; парадигмально-дифференцированная структура современного образования. Отмечена высокая значимость представленного в тексте монографии материала.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)