Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
Том 31, № 11 (2022)
Скачать выпуск PDF

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

9-29 1169
Аннотация

Повышение результативности института аспирантуры становится сегодня одной из центральных задач государственной политики в области науки и образования. В 2013–2015 гг. произошли радикальные изменения в системах подготовки и аттестации научных кадров, нацеленные на повышение эффективности аспирантских программ и качества диссертационных работ. Во-первых, был осуществлён переход к модели «образовательной аспирантуры», во-вторых, существенно изменились нормы и правила деятельности диссертационных советов. В настоящем исследовании изучается, как в связи с этими трансформациями изменились показатели результативности российской аспирантуры. Эмпирической базой исследования служат данные о защитах кандидатских диссертаций аспирантами 12 российских вузов выпуска 2018 г. (N=1022), собранные авторами самостоятельно с помощью техники веб-скрейпинга. В результате анализа полученных данных выявлены следующие изменения в функционировании аспирантуры: 1) снижение темпов подготовки диссертаций, перенос основного потока защит на постаспирантский период; 2) аномально высокий рост инерционности защит в общественных науках (более 80% диссертаций защищаются после окончания аспирантуры); 3) значительное снижение реальной – с учётом защит после нормативного срока – результативности аспирантуры в общественных и гуманитарных науках. Результаты исследования показывают, что традиционная практика оценки результативности по числу выпускников, защищающих диссертации в срок, не даёт представления о реальном положении дел. Для принятия адекватных управленческих решений в сфере подготовки научных кадров целесообразно обеспечить контроль динамики защит диссертаций в постаспирантский период как на уровне отдельных организаций, так и на федеральном уровне в целом.

30-46 451
Аннотация

Педагогические науки в российской системе подготовки и аттестации кадров высшей научной квалификации занимают значимое место. За период с 2011 по 2020 гг. по педагогическим наукам было защищено около 10 тыс. диссертаций, что составляет 6,5% от общего числа защит в рамках всей системы аттестации. Тематика диссертационных работ должна соответствовать вызовам современного общества и быть направлена на актуальные проблемы воспитания молодёжи. Целью работы является сводный анализ (как количественный, так и тематический) результатов подготовки кандидатов и докторов по педагогическим наукам на ретроспективном десятилетнем периоде (2011–2020 гг.) действия Номенклатуры научных специальностей 2009, включающий выявление мейнстримов в тематике диссертационных исследований и количественную оценку реализации приоритетных педагогических направлений исследований в диссертационных работах.

Результаты анализа выявили сокращение количества защит диссертаций по педагогическим наукам, старение состава членов диссертационных советов, малое количество молодых докторов наук. Тематический анализ диссертаций показал, что исследования отвечают вызовам современного общества. Наибольшее количество диссертаций было посвящено различным вопросам сферы высшего образования по сравнению с другими уровнями образования. Среди учебных дисциплин наибольшую популярность в тематике диссертационных исследований завоевали иностранный язык, математика, русский язык и информатика. Тематические мейнстримы включают формирование профессиональных и коммуникационных компетенций.

47-62 677
Аннотация

В условиях борьбы вузов за академическое лидерство, измеряемое успехами в развитии науки, остро встаёт необходимость поддержки и развития научных школ. Одна из мер поддержки – воспроизводство научных кадров. Традиционно эта проблема рассматривается в рамках исследований аспирантуры. Но исследования мотивов поступления в магистратуру показывают, что уже на этапе второй ступени высшего образования большинство студентов готовы выбрать (и выбирают) академический трек. Таким образом, академический трек фактически начинается задолго до поступления в аспирантуру, а значит, для тех, кто планирует строить академическую карьеру, магистратура должна включать возможность получить исследовательские компетенции. Встраивание магистратуры в академический трек будущего учёного позволяет рассматривать её как одну из ступеней подготовки будущих научных кадров. В статье представлены результаты опроса магистрантов российских вузов о мотивах поступления и выбора академического трека в магистратуре, данные о формировании академической составляющей учебной траектории и научной активности магистрантов в связке с их профессиональными планами. Сделаны выводы о том, что у студентов нет возможности выстроить индивидуальный академический трек внутри «гибридных» магистратур, а таких магистратур большинство. Российская магистратура слабо вовлекает потенциальных исследователей в научные исследования во всех типах вузов, включая НИУ. Учёба в аспирантуре всё больше рассматривается магистрантами как профессиональное развитие, без планов построить академическую карьеру в науке и образовании.

СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

63-89 1160
Аннотация

Гендерный дисбаланс среди студентов, получающих образование в области STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics – наука, технологии, инженерия и математика), является общемировой проблемой, приводящей к негативным социальным и экономическим последствиям. Несмотря на распространённый «миф о гендерном равенстве» в России, данная проблема является актуальной и для нашей страны. Доля юношей на большинстве направлений STEM в российских вузах существенно превышает долю девушек, в особенности на направлениях инженерно-технического профиля. Статья нацелена на анализ имеющегося опыта борьбы с гендерными стереотипами на образовательных программах в области STEM. В ней представлен обзор семи типов практик: 1) информирование девушек о гендерных стереотипах и их негативных последствиях; 2) практики, направленные на развитие «мышления роста»; 3) воздействие через «ролевые модели» и формирование сетей дружбы по интересу в STEM; 4) управление композицией класса; 5) организация активного обучения; 6) акцент на общественной пользе профессий в области STEM; 7) создание позитивного климата через работу со стереотипами преподавателей и студентов мужского пола. В последней части статьи обсуждается применимость данных практик в российском образовательном контексте.

90-105 430
Аннотация

Статья посвящена изучению факторов выбора карьерной траектории иностранными выпускниками региональных университетов, которые непосредственно влияют на их трудоустройство в регионах. В результате анализа зарубежного опыта авторы приходят к выводу, что трудоустройство иностранных выпускников региональных университетов является эффективным инструментом замещения миграционного оттока из периферии в мегаполисы внутри страны. Доказана сильная положительная корреляция между долей иностранных выпускников в приведённом контингенте и коэффициентом миграционного прироста за период 2015–2020 гг. в периферийных регионах Северо-Западного федерального округа РФ. Выделяются и описываются восемь вариантов миграционных траекторий образовательных мигрантов как совокупности двух выборов: образовательной и карьерной траекторий. На основе обобщения российских и зарубежных подходов систематизированы факторы выбора карьерной траектории иностранными выпускниками университетов на национальном, региональном, отраслевом, университетском и индивидуальном уровнях. В рамках онлайн-опроса иностранных выпускников университетов в периферийных субъектах СЗФО РФ определено влияние факторов каждого уровня на выбор разных вариантов миграционных траекторий, показано влияние опыта жизни в регионе и обучения в университете на изменение миграционной траектории образовательного мигранта. Доказано, что иностранные граждане из стран СНГ и Балтии могут внести наибольший вклад в развитие региональной экономики периферийных субъектов РФ. Разработаны рекомендации для органов исполнительной власти и университетов по стимулированию трудо устройства иностранных выпускников в регионе обучения после выпуска. В качестве направления дальнейших исследований предложена разработка модели определения потреб ностей региональной экономики в иностранных выпускниках, а также апробация такой модели в субъектах РФ.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

106-121 2351
Аннотация

Публикация посвящена рассмотрению ориентиров становления предпринимательского образования как важного направления в пространстве российского высшего образования. С опорой на функциональную карту предпринимательства как особого вида профессиональной деятельности и выделение групп профессиональных предпринимательских функций в статье обосновывается правомерность включения в образовательные программы по предпринимательству профессиональных предпринимательских компетенций, формирование которых выпускниками расценивается как достижение ключевых результатов обучения на основе применения компетентностного и практико-ориентированного подходов. В этом концептуальном контексте рассматриваются перспективы реализации программы «Стартап как диплом».

Отмечается, что при отсутствии согласия в признании предпринимательства самостоятельным направлением высшего образования в РФ вузы вынуждены осуществлять поиск нестандартных путей построения программ обучения предпринимательству, нацеленных на формирование у выпускников необходимых компетенций. Авторы обращают внимание на возможность получения выпускниками профессиональной квалификации одновременно в двух видах профессиональной деятельности в результате освоения образовательных программ по предпринимательству в вузах, обучение в которых традиционно имеет отраслевую ориентацию.

На основе анализа текущих результатов деятельности Федеральной инновационной образовательной площадки, созданной для развития моделей непрерывного предпринимательского образования, приводятся суждения о нецелесообразности ситуационного включения программ по предпринимательству в бакалавриате и магистратуре в направление высшего образования «Менеджмент». Приводятся аргументы в пользу вычленения предпринимательского образования как самостоятельного направления высшего образования в России.

122-140 604
Аннотация

Оценка качества обучения предпринимательству и соответствующих образовательных результатов признаётся одной из наиболее острых проблем для высшего образования. В частности, стоит задача выработки такой системы оценки студенческих предпринимательских проектов, которая помогла бы не только решать учебные задачи, но и стимулировать появление новых рыночных компаний, чего пока не наблюдается в достаточной мере. Для решения этой задачи полезно обратиться к современным авторитетным международным рейтингам в области оценки стартапов. Анализ соответствующего опыта позволит выработать новые и уточнить существующие критерии оценки предпринимательских проектов студентов. В настоящей статье предлагаются результаты такого рода работы: предложен ряд новых для образовательной практики финансовых и нефинансовых критериев, актуальных для оценки студенческих инициатив с учётом их специфики.

141-154 394
Аннотация

Статья посвящена анализу подходов к организации предпринимательского образования в вузе с демонстрацией примера эмпирического исследования его психологической составляющей. Актуальность формирования предпринимательских компетенций студентов всех направлений подготовки обусловлена запросом на реализацию принципа кросс-функциональности в современном управлении. Основой такого формирования является освоение студентами трёхуровневой структуры: компетенций развития личности предпринимателя, создания проектов, предпринимательского взаимодействия. Системное представление о предпринимательских компетенциях студентов отражено в модели предпринимательского обучения в образовательной среде вуза, включающей как инфраструктурные, так и психолого-педагогические составляющие, непосредственно влияющие на личностное развитие студентов. Результативность модели предпринимательского обучения в вузе оценивалась на выборке 105 студентов Севастопольского государственного университета. В качестве ключевой системообразующей психологической характеристики подготовки специалиста предпринимательского типа была выделена степень ответственности за результаты деятельности (интернальность). Оценка интернальности осуществлялась по методике диагностики уровня субъективного контроля, основанной на концепции локуса контроля личности. Сравнение степени ответственности студентов проводилось между студентами-менеджерами и студентами-экономистами. Перепроектирование образовательного процесса для студентов-менеджеров на основе модели предпринимательского обучения в вузе создало дополнительные возможности целенаправленного формирования у студентов предпринимательского мышления и становления их как будущих управленцев предпринимательского типа. Такая модификация организационно-педагогических условий отражена в результатах исследования: у студентов-менеджеров более чем в два раза превышено значение интернальности (ответственности) по большинству из представленных шкал, чем у студентов-экономистов. Результаты исследования подтвердили важность организации предпринимательского образования в вузе для развития личностных качеств, свойственных предпринимательской модели поведения, получения опыта решения предпринимательских задач, повышения вероятности успешной реализации студентами профессиональной деятельности.

155-168 597
Аннотация

Предпринимательское намерение играет важную роль в создании нового бизнеса. Несмотря на крупные исследования, которые показали, что обучение предпринимательству влияет на формирование намерений, мало кто обсуждает эту взаимосвязь, принимая во внимание индивидуальную предпринимательскую ориентацию и мотивацию к прохождению стажировки. Это исследование предназначено для изучения определяющих факторов, влияющих на предпринимательские намерения студентов университетов. Чтобы понять связь между предпринимательским образованием и предпринимательскими намерениями студентов колледжей, гипотезы предусматривают посредническую роль предпринимательской ориентации, и в этом исследовании представлены данные из Индонезии о связи между стажировками и намерениями заниматься бизнесом. Используя моделирование структурными уравнениями (SEM) с частичными наименьшими квадратами (PLS), авторы показывают, что предпринимательская ориентация студентов и предпринимательское образование могут стимулировать мотивацию студентов к прохождению стажировки и формирование намерение заниматься предпринимательством. Кроме того, показано, что мотивация к прохождению стажировки может смягчить связь между предпринимательской ориентацией, предпринимательским образованием и предпринимательскими намерениями студентов университетов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)