Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
Том 33, № 5 (2024)
Скачать выпуск PDF
9-30 424
Аннотация

Субъектная позиция студента рассматривается в исследовании как система личностного выбора устойчивой стратегии поведения, которая прослеживается в отношении студента к процессу и результатам обучения и связывает его учебную деятельность с  перспективами  профессионального  будущего.  Целью  исследования  является  выявление ресурсов и проблем на этапе профессионального обучения в зависимости от субъектной позиции  студента.  Субъектная  позиция  студента  рассматривается  через  его  отношение  к учебной деятельности, через его достижения на этапе профессионального обучения и через выражение  готовности  к  профессиональной  деятельности.  В  основе  исследования  лежит опрос  студентов  20  российских  вузов.  Респондентами  стали  1056  студентов.  Наиболее выраженной  позицией  современных  студентов  является  прагматическая,  её  придерживается  большинство  студентов  бакалавриата  и  магистратуры.  Наиболее  успешны  в  образовательной  среде  студенты,  занимающие  интеллектуально-творческую  позицию,  у  них широкий  спектр  достижений,  они  готовы  тратить  свои  интеллектуальные  ресурсы  на профессиональное обучение, отрицательно относятся к различным формам имитации обучения, наиболее уверены в своём профессиональном будущем. Студенты с прагматической субъектной позицией в основном успешны, могут решать возникающие в процессе обучения проблемы, проявляют готовность к профессиональной деятельности. Студенты с созерцательной  позицией  несмотря  на  успешное  в  целом  обучение  проявляют  неуверенность  в профессиональном  будущем.  Студенты  с  имитационной  субъектной  позицией   –  самая проблемная группа. Эти студенты с трудом справляются с учебной деятельностью, проблемны, слабо ориентированы на достижения в других сферах деятельности, Исследование доказывает:  субъектная  позиция  студента  является  существенным  фактором,  который влияет на процесс и результат профессионального обучения в вузе. Исходя из существующих  типичных  субъектных  позиций  можно  и  нужно  подбирать  средства  и  методы  обучения, которые позволят актуализировать ресурсы и минимизировать проблемы профессиональной подготовки.

31-47 243
Аннотация

Многочисленные всероссийские опросы последних 5–7 лет, выявляющие отношение различных аудиторий к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), представляют, как правило, более позитивное отношение молодёжи к ЕГЭ на фоне в целом скептически настроенного населения России к инструменту перехода из средней школы к высшему образованию. В этой связи особый интерес представляет изучение мнения именно тех, кто сталкивался с этой экзаменационной процедурой (выпускники, сдававшие единый государственный экзамен, а также их родители).

В ходе онлайн-опроса, проведённого 4 марта 2024 г., было опрошено 711  человек (45,3%  – мужчины, 54,7% – женщины, M = 34,73 года), которые сами и/или их ребёнок участвовали в процедуре прохождения ЕГЭ. Респонденты выражали степень согласия с утверждениями опросников: порицания коррупции и отношения к ЕГЭ.

Анализ полученных данных показал, что респонденты из провинции значимо чаще соглашались с тем, что ЕГЭ в значительной степени снимает финансовые барьеры при поступлении в вузы России. Женщины значимо чаще соглашались с тем, что ЕГЭ предоставляет способным выпускникам из разных социальных слоёв и из любого региона возможность поступить  в  то  учебное  заведение,  учебная  программа  и  специальность  которых  соответствует профориентационной направленности абитуриента.

Более  молодые  респонденты  также  значимо  чаще  соглашалась  с  тем,  что  ЕГЭ  предоставляет  способным  выпускникам  из  разных  социальных  слоёв  населения  России  поступить в любой вуз. Те, кто в большей степени согласен с тем, что ЕГЭ помог им поступить в тот вуз, в который они хотели поступить, значимо чаще соглашались со всеми пунктами опросника отношения к ЕГЭ как к инструменту противодействия коррупции. Кроме того, такая  же  положительная  корреляционная  связь  обнаружена  и  между  степенью  порицания коррупции  и  отношением  к  ЕГЭ  как  инструменту  противодействия  коррупции,  то  есть респонденты, больше порицающие коррупцию, в большей степени согласны с тем, что ЕГЭ является инструментом противодействия коррупции.

Таким  образом,  авторами  показано,  что  единый  государственный  экзамен  нивелирует финансовые  барьеры  при  поступлении  в  вузы  России,  то  есть  является  антикоррупционым инструментом, с чем чаще соглашались респонденты, поступившие в вузы из областных и районных центров, женщины и молодёжь, а также респонденты, больше порицающие коррупцию.

48-66 575
Аннотация

Статья посвящена анализу изменений университетской автономии и академической  свободы  на  протяжении  позднесоветского  и  постсоветского  времени,  какими их  видят  преподаватели  ведущих  вузов,  и  выявлению  факторов,  на  них  влияющих.  Цель статьи   –  выявить  элементы  советских  практик,  обеспечивавших,  по  мнению  преподавателей университетов, благоприятные условия для работы, и оценить возможности их использования в современных условиях.

Исследование основано на глубинных интервью, проведённых с преподавателями двух ведущих российских исследовательских университетов, расположенных в Москве и Томске. Большинство информантов имели опыт работы в университетах в советский период. Они рассуждали о степени преемственности университетской автономии и академической свободы в своих университетах и о связанных с ними наиболее эффективных управленческих практиках.

Изучение мнений показало, что советский опыт по-разному воспринимается как внутри университетов, так и между ними. Многие информанты к положительным сторонам советского  опыта  отнесли  гарантированное  государственное  финансирование  и  отлаженную систему сотрудничества с промышленностью на основе «хозяйственных договоров». Это, в свою очередь, поддерживало высокий статус преподавателей. Оценки современного периода полярные. Одни считают, что сейчас университеты достаточно автономны, и у преподавателей есть академические свободы. Другие  – что они значительно сократились, а государственный контроль усилился.

Прослеживание эволюции от советского периода к современному показало важность диверсификации, в первую очередь в формах и источниках финансирования. При этом прямой перенос успешных советских практик в современные условия вряд ли возможен.

67-85 434
Аннотация

В  условиях  цифровизации  образовательных  процессов возрастает  необходимость изменить подходы к обучению иностранным языкам при подготовке кадров высшей квалификации  – будущих научных работников. В центре внимания данной статьи находится  изучение  и  определение  состояния,  в  котором  находится  навык  взаимодействия с  цифровыми  инструментами,  системами  и  программами  искусственного  интеллекта  у аспирантов  технических  направлений.  В  результате  проведённого  исследования  был  выявлен  конфликт  между  растущей  значимостью  публикаций  на  английском  языке  и  общей тенденцией в среде обучающихся к снижению потребности чтения научной литературы на английском языке, что не только сказывается на  навыках чтения, но также влияет на научную читательскую практику. Потенциал разрешения выявленного противоречия лежит в развитии педагогических и методических приёмов, ориентированных на включение в учебный процесс современных цифровых инструментов с целью развития у аспирантов когнитивных навыков высшего порядка и оптимизации исследовательских процессов, связанных с  работой  с  англоязычной  научной  литературой.  Предлагается  концепция  курса  обучения аспирантов иностранному языку с использованием цифровых инструментов, созданных на базе нейросетей.

86-111 368
Аннотация

Накапливание  больших  объёмов  образовательных  данных  на  платформах вузов  и  социальных  медиа  приводит  к  необходимости  разработки  инструментов  для  из-влечения закономерностей из образовательных данных, которые могут быть использованы для  понимания  поведенческих  паттернов  обучающихся  и  преподавателей,  для  улучшения методик  преподавания  и  качества  учебного  процесса,  а  также  для  разработки  обоснован-ных стратегий развития вузов и формирования их политики. В данной статье приводится анализ и систематизация датасетов из открытых репозиториев с учётом решаемых на их основе задач учебной аналитики. В частности, в статье отмечается преобладание датасетов, направленных на решение задач аналитики на уровне понимания поведения студентов, в то же время датасеты, направленные на решение задач аналитики на уровне понимания потребностей преподавателей и административно-управленческого персонала вузов, практически отсутствуют. Между тем, полный потенциал инструментов учебной аналитики может быть раскрыт только при внедрении комплексного подхода к анализу образовательных  данных,  учитывающего  потребности  всех  участников  и  организаторов  учебного  процесса.

В предлагаемой обзорной статье рассматриваются методы учебной аналитики для решения задач, связанных с исследованием паттернов социального взаимодействия между обучающимися и преподавателями, и инструменты учебной аналитики  – от внедрения простых дашбордов  до  сложных  фреймворков,  исследующих  различные  уровни  учебной  аналитики. Отмечается, что вузы в целом заинтересованы во внедрении инструментов учебной аналитики,  которые  способны  улучшить  качество  учебного  процесса  за  счёт  разработки  стратегий адресной поддержки отдельных групп обучающихся, однако преподаватели относятся  к  таким  инициативам  с  осторожностью  из-за  недостатка  навыков  анализа  данных  и правильной интерпретации результатов анализа. Новизна данного аналитического обзора связана с рассмотрением учебной аналитики на разных уровнях её реализации в контексте подходов к открытости, обработке и анализу образовательных данных.

Данная статья будет интересна разработчикам инструментов учебной аналитики, научно-педагогическим  работникам,  административно-управленческому  персоналу вузов  с точки зрения формирования представления о целостности процесса аналитики вуза с учётом различных уровней реализации аналитики, направленных на понимание потребностей всех участников учебного процесса.

112-135 355
Аннотация

Иммерсивные технологии (ИмТ) находят всё большее распространение в научно-технологическом секторе и научной повестке о высшем образовании. Статья систематизирует образовательные практики российских вузов по применению ИмТ в обучении. В фокусе исследования – организационные и дидактические условия применения ИмТ в российской высшей школе. В рамках исследования были проинтервьюированы представители российских университетов (N=16). Результаты исследования демонстрируют место иммерсивных образовательных продуктов в структуре образовательного процесса и обозначают перспективы их дальнейшего применения. Кейсы российских вузов свидетельствуют о том, что ИмТ постепенно находят свою нишу в высшем и дополнительном профессиональном образовании в качестве средства обучения. Обеспечивая погружение обучающихся в ситуацию реальных условий применения профессиональных навыков, иммерсивные образовательные продукты направлены на отработку алгоритмов действий в стандартных и нестандартных ситуациях своей (будущей) профессиональной деятельности в рамках индивидуальной самостоятельной работы. Не меняя дидактическую структуру учебного курса, ИмТ занимают место между теоретическим блоком и учебной практикой. Авторы исследования приходят к выводу, что иммерсивные образовательные продукты имеют большой потенциал в части повышения качества визуализации учебного материала, интеграции мультимодального режима для организации групповой работы, совершенствования шкалы оценивания и учёта индикаторов учебной аналитики. На фоне ряда положительных эффектов (мотивирующего, психологического, топологического, развивающего) будущее иммерсивных технологий в высшем образовании зависит от правового регулирования их применения в образовании, их доступности для вузов и мотивации преподавателей.

136-149 195
Аннотация

В статье охарактеризована динамика изменения роли классических университетов в научно-технологическом развитии Российской империи и СССР, с точки зрения их вовлечённости в развитие реального сектора экономики. Актуальность исследования связана с ведущимися дискуссиями об оптимальной модели высшей школы.

Новизна определяется фокусом исследования, широтой предмета в географическом и хронологическом отношении, привлекаемыми для анализа материалами.

Проведённое исследование позволило уточнить представления об элитистском и антиутилитарном характере классических университетов, вытекающем отчасти из принципов гумбольдтовской модели, рецепция которой осуществлялась в России с XIX в. Установлены составляющие деятельности имперского университета, которые обеспечивали его связь с промышленностью и практической сферой. К таким составляющим отнесены: работа некоторых кафедр (в первую очередь, кафедры технологии), продвижение силами профессуры идей промышленного развития России, участие во всероссийских мануфактурных (художественно-промышленных) выставках, выполнение университетами исследовательских работ по заказу индустриальных предприятий; показано, как в период Первой мировой войны усилился акцент на практической компоненте деятельности высшей школы, к чему сама она не вполне была готова.

Особое внимание уделено глубокой (и не во всём позитивной) трансформации, которой подверглись университеты в первые советские десятилетия. В условиях снижения внимания к исследовательской деятельности и «разукрупнения» университетов начала 1930-х гг. их потенциал заметно ослаб. Однако коррекция научно-образовательной политики времён зрелого Советского Союза и развитие хоздоговорной тематики уже с 1950 – 1960-х гг. приводят к усилению влияния университетов на развитие реального сектора отечественной экономики при снижении доли фундаментальных исследований.

150-168 460
Аннотация

Актуальность исследования обусловлена тем, что образование получает новый виток в своём развитии, который определяется современными тенденциями становления цифровой мировой экономики, предъявляющей особые требования к развитию человеческого капитала, где высшие учебные заведения призваны сыграть ведущую роль. Модели обучения с использованием индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) считаются на современном этапе формирования общества одними из самых перспективных, о чём свидетельствует послание президента РФ В.В. Путина и внесение ряда поправок в закон об образовании РФ.

Целью представленного авторским коллективом исследования является анализ и обобщение педагогического опыта реализации ИОТ в высших учебных заведениях. В качестве методологической основы авторами были избраны методы и подходы общего и частнонаучного характера: диалектический, феноменологический, социометрический; включённое педагогическое наблюдение, ретроспективный и статистический анализ и синтез. Эмпирические данные были получены в результате опроса обучающихся 1-го, 2-го и 3-го курсов очного отделения (n=117). Данное исследование можно отнести к разряду междисциплинарных, поскольку оно затрагивает такие науки как педагогика, психология, философия и социология. Анализ полученных данных показал, что внедрение ИОТ имеет как существенные достоинства, так и определённые недостатки. Выявленные в ходе исследования проблемы при реализации ИОТ могут быть сведены к минимуму, учитывая рекомендации, предложенные авторами статьи, что позволит рационализировать и гуманизировать образовательный процесс. Научная новизна и практическая значимость заключаются в обобщении собственного эмпирического опыта и могут послужить основой для устранения сложностей в реализации ИОТ; корректировки подходов и применяемого арсенала методов; разработки дополнительных специальных курсов, учебных пособий, учебно-методических материалов и рекомендаций по организации ИОТ в высшей школе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)