№ 11 (2013)
ПРАКТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ
3-10 257
Аннотация
Программы прикладного бакалавриата, в том числе по техническим направлениям, должны обеспечивать практическую подготовку выпускников, характерную для программ среднего профессионального образования (СПО), и теоретическую подготовку, характерную для программ высшего образования на уровне академического бакалавриата. В работе рассматриваются возможные траектории и условия реализации таких программ при сетевом взаимодействии вуза и техникума. На основе сравнительного анализа требований к результатам обучения (компетенциям) выпускников программ академического бакалавриата, программ СПО и программ прикладного бакалавриата определяются особенности структуры и содержания образовательных программ.
11-17 223
Аннотация
Статья посвящена описанию возможностей использования сетевого подхода в управлении развитием современных образовательных учреждений общего и профессионального образования, который позволяет дополнять конкурентные отношения связями кооперации и совместно участвовать в построении региональной образовательной сети.
17-21 165
Аннотация
Результатом эффективного сотрудничества образовательных организаций и работодателей является успешное трудоустройство выпускников. Оно обусловлено содержанием основных профессиональных образовательных программ и качеством подготовки выпускников. В статье рассмотрен ряд существующих сегодня мер по организации взаимодействия образовательных организаций с работодателями, а также меры, дополнительно принимаемые Минобрнауки России.
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
22-30 244
Аннотация
В статье представлены результаты исследования отношения преподавателей к реформе высшего образования, проанализированы их мнения по поводу введения уровневой системы подготовки студентов, реализации компетентностно-ориентированных образовательных стандартов, реструктуризации неэффективных вузов, появления университетов-лидеров и др. Особое внимание уделено проблеме результативности реформы, факторам, негативно влияющим на модернизацию высшей школы.
Татьяна Геннадьевна Бохан,
Людмила Фоминична Алексеева,
Константин Геннадьевич Языков,
Марина Владимировна Шабаловская,
Светлана Александровна Морева
30-37 175
Аннотация
Эмпирическая основа статьи – материалы проведенного кафедрой общей и дифференциальной психологии Сибирского государственного медицинского университета исследования содержательных и динамических аспектов образа профессионального будущего студентов, определяющих их психологическую готовность к профессиональному становлению на «кризисных» этапах высшего медицинского образования в условиях современной социальной ситуации.
37-40 143
Аннотация
В статье рассматриваются организационные, методические и юридические особенности участия студентов в фундаментальных научных исследованиях. Проводится анализ видов научно-исследовательских работ, к выполнению которых привлекаются студенты. Рассматривается публикационная активность студентов в ведущих пермских научных журналах за 2011 г.
ЮБИЛЕЙ
42-50 158
Аннотация
Обсуждаются итоги первого этапа развития инженерного вуза как национального исследовательского университета в условиях государственной поддержки. Выделяются приоритетные направления и области деятельности НИУ, намечаются задачи и перспективы его развития.
50-54 154
Аннотация
Рассматривается взаимосвязь между внедрением научных разработок и эффективностью экономики, роль работодателей в этом процессе, взаимодействие вуза и предприятий, формы сотрудничества, влияние их на качество подготовки специалистов.
55-63 218
Аннотация
Рассматривается процесс реализации концепции гуманитаризации инженерного образования через особую организационную форму – гуманитарный факультет политехнического университета, функционирующий в вузе уже 20 лет. Выделяются основные тенденции, результаты, место и роль данного процесса в вузе.
63-70 202
Аннотация
В статье представлена концепция развития науки в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, рассматриваются проблемы кооперации вуза и промышленности, взаимодействия исследований и инноваций, основные проекты, реализованные в вузе с 2010 года, вопросы создания новых элементов научной и инновационной инфраструктуры.
70-76 153
Аннотация
Рассмотрена роль центров коллективного пользования и лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в инновационной структуре университета, в коммерциализации технологий и разработок. Приведены примеры успешного использования оборудования в реализации инновационных проектов. Высказаны предложения, которые, по мнению автора, способны ускорить прохождение инновационных проектов через элементы инновационной инфраструктуры вузов.
77-79 268
Аннотация
Рассматриваются инновационные проекты ПНИПУ в сфере образования для магистерских программ инженерных специальностей.
79-84 181
Аннотация
Рассматриваются организационные и методические проблемы обучения на факультете прикладной математики и механики Пермского национального исследовательского политехнического университета. Показано, что в условиях двухуровневого образования возможно преодолеть кризис физико-математической подготовки абитуриентов и выпускать конкурентоспособных специалистов для инновационного развития экономики страны.
ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ
85-90 166
Аннотация
В статье излагаются технологические аспекты построения модульных образовательных программ на основе существующих ФГОС ВПО и СПО с учетом требований профессиональных стандартов и потребностей региональных рынков труда. Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках государственных заданий вузам на 2012 и 2013 гг. (проекты: 10.205.2011 «Разработка научно-методических основ модульного построения компетентностно-ориентированных образовательных программ на основе ФГОС ВПО и СПО» и 10.7062.2013 «Разработка научно-методического обеспечения разработки модульных компетентностно-ориентированных основных профессиональных образовательных программ СПО с учетом требований рынка труда»).
90-94 172
Аннотация
Рассматривается дидактическая макроструктура учебника как коммуникативного средства, применяемого в субъект-субъектных образовательных технологиях при блочно-модульном структурировании изучаемого материала и представлении педагогической цели в виде совокупности приобретенных обучающимся профессиональных компетенций.
94-97 212
Аннотация
В статье отстаиваются аргументы в пользу разработки и использования образовательного программного обеспечения в процессах обучения и оценки приобретенных навыков и полученных знаний в высшей школе. Главная цель авторов состоит в том, что- бы привлечь внимание к стратегии обучения, базирующейся на внедрении в учебный процесс современных средств, а именно, образовательного программного обеспечения.
98-102 159
Аннотация
Важным фактором обеспечения техносферной безопасности является уровень профессиональной компетентности инженеров – бакалавров, магистров и специалистов, проектирующих, создающих и эксплуатирующих объекты техносферы. В статье анализируется роль инженерной педагогики в процессах подготовки компетентных инженеров к обеспечению техносферной безопасности, а также последующего повышения их квалификации.
ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА
105-109 170
Аннотация
В данной статье рассмотрены основные проблемы, приоритетные направления и механизмы совершенствования процесса подготовки студентов в региональном педагогическом вузе.
110-114 147
Аннотация
В статье рассматривается возможность создания целостного социокультурного пространства региона через организацию взаимодействия общеобразовательной школы и педагогической практики на трех уровнях: научно-исследовательском, инновационно-практическом, профессионального совершенствования.
114-117 190
Аннотация
В статье представлены размышления автора о важности, ценности и содержании мировоззрения сегодняшней российской молодежи. Показано, что культурология как комплекс различных дисциплин и самосознание современной культуры может служить основой и средством формирования необходимого мировоззрения.
118-121 148
Аннотация
В данной статье раскрыта роль научно-образовательного центра в обеспечении и развитии инновационной деятельности регионального педагогического вуза на основе интеграции и социального партнёрства. Представлены цели, задачи, функции, структура НОЦ ИГПИ им. П.П. Ершова, деятельность входящих в состав центра лабораторий.
122-124 179
Аннотация
Обзор материалов новосибирских журналов «Дискурс» и «Критика и семиотика» позволяет сделать вывод о превращении Западно-Сибирского региона в один из крупнейших центров отечественной семиотики. Организация в Ишимском государственном педагогическом институте научно-исследовательской лаборатории семиотических исследований в области литературы и искусства дала возможность преподавателям вуза подключиться к разработке актуальных проблем, помогла в освоении перспективных направлений современной гуманитарной науки.
125-130 157
Аннотация
В статье рассматривается деятельность вуза по формированию психологической компетентности как важного аспекта профессиональной деятельности будущего учителя.
131-134 178
Аннотация
В данной статье представлены результаты научно-практического исследования по проблеме профессионального становления и развития студентов в период профессиональной подготовки. В статье описаны этапы становления траектории профессионального развития личности будущего учителя. Анализ практики работы педагогических вузов свидетельствует о том, что в основном учебный процесс ориентирован на повышение компетентности будущего профессионала, при этом недостаточно учитывается индивидуальное своеобразие профессионального становления и развития студента в течение всего периода его обучения. Автор в ходе научно-исследовательской работы продемонстрировал попытку создать педагогическую среду, способствующую активизации личностного, творческого и профессионального потенциала студента. Освещение проблемы профессионального становления и развития студентов даст импульс для дальнейших исследований в области профессиональной подготовки будущих педагогов.
134-137 158
Аннотация
В статье анализируются проблемы подготовки студентов физкультурного факультета педагогического вуза, опыт построения учебного процесса с учетом индивидуально-психологических особенностей студентов и их соответствия требованиям педагогической профессии. В статье предлагаются пути совершенствования качества подготовки будущих учителей физической культуры на основе отбора и обучения студентов с учетом их личностных характеристик.
-
138-141 183
Аннотация
Статья затрагивает важнейшие аспекты работы преподавателя над текстом лекции, речью, дикцией, интонацией, жестами. Приводятся советы великих мастеров сцены и известных ораторов о правилах подготовки к публичным выступлениям.
142-145 134
Аннотация
Статья посвящена проблеме становления и реализации субъектности студентов в учебной деятельности, практической организации и содержанию субъект-субъектных отношений в высшем образовании. В статье выделены критерии субъектности, а также рассмотрены трудности ее становления в учебной деятельности.
ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ, ЗАМЕТКИ
146-148 169
Аннотация
Рассматривается комплекс конкретных поощрительных мер по стимулированию равномерного, постепенного изучения студентами учебного материала в течение семестра.
148-152 245
Аннотация
В работе рассматривается информационная технология, позволяющая централизованно формировать разновозрастные студенческие научные коллективы, деятельность которых неразрывно связана с ведущими научными направлениями на кафедре.
ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)
ISSN 2072-0459 (Online)