ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС
В рамках данной статьи проведён анализ причин, по которым многочисленные попытки обновления российской системы образования не приводят к желаемому результату и вызывают всё возрастающую критику. Одна из основных причин видится в нарушении системного подхода при решении вопросов развития образования в современных условиях. Указано, что образовательная сфера, по сути, всегда строится на решении трёх задач: «чему учить», «как учить», «для чего учить».
Ключевым, из которого следуют все остальные, является последний вопрос – в каком социальном, экономическом и технологическом укладе общества предстоит жить и работать человеку, получающему образование любого уровня, от дошкольного до вузовского. Нарушение последовательности решения проблем, их несогласованность и отсутствие опережающего научного обоснования принимаемых решений неизбежно приводят к внутренним противоречиям в выстраиваемой системе и снижает её эффективность.
Проведён анализ того, почему Болонская система, широко распространённая в большем числе стран с разным уровнем социально-экономического состояния, оказалась неэффективной в России. Показано, что эта система в сущности является системой общего высшего непрофессионального образования и попытка в нашей стране приспособить её для получения профессионального образования не может быть успешной по определению. Говорится о необходимости построения отечественной многоуровневой системы профессионального высшего образования в современных условиях.
Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы представить теоретикометодологические основания анализа применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) в высшем образовании в рамках человеко-ориентированного подхода к ИИ (HumanCentered AI) и рассмотреть конкретные направления использования технологий ИИ на примере ChatGPT. В качестве метода выступает критический анализ специальной литературы по проблематике развития технологий ИИ и их внедрения в высшей школе. Авторы начинают с формулировки теоретико-методологических оснований исследования. Затем следует рассмотрение «уроков» пандемии COVID-19 для высшего образования в эпоху развития ИИ и анализ технологий типа ChatGPT, которые имеют потенциал радикально изменить высшее образование в недалёком будущем. После этого авторы переходят к более общим замечаниям о перспективах и проблемах использования технологий ИИ в высшем образовании. Новизна исследования определяется обращением к анализу новейших разработок в области ИИ и определением динамики их влияния на высшее образование. В качестве основных результатов статьи выделяются основные направления, в рамках которых технологии ИИ могут внедряться в высшем образовании – аккредитация и лицензирование университетов, набор студентов, преподавание и обучение, – а также областей, в которых технологии ИИ использоваться не должны. В завершение формулируются две гипотезы, три общих и пять конкретных выводов об использовании технологий ИИ в высшем образовании.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
5 апреля 2023 г. в рамках Международного научного конгресса «Роль бизнеса в трансформации общества – 2023» состоялся круглый стол «Предпринимательское образование как предмет научного исследования», организованный редколлегией журнала «Высшее образование в России» совместно с Московским финансово-промышленным университетом «Синергия». Становление предпринимательского образования находится в фокусе внимания как учёных, так и практиков во всём мире. На круглом столе был поставлен ряд актуальных исследовательских вопросов, требующих пристального внимания академической среды. Выделены направления исследований, связанные: 1) с ценностями, идентичностью и нравственным измерением; 2) с опытом наставников; 3) с опытом студентов.
Достижение национальных целей развития Российской Федерации и поддержание устойчивости экономики в условиях санкционного давления предъявляют особые требования к формированию предпринимательских компетенций у студентов послешкольного образования. Одной из ключевых инноваций в области совершенствования предпринимательского образования последнего десятилетия стало внедрение демонстрационного экзамена (ДЭ) по компетенции «Предпринимательство» в среднее профессиональное образование (СПО) и высшее образование (ВО). Результаты его сдачи свидетельствуют о высокой разнородности в подготовленности студентов. При этом опыт образовательных организаций, эффективно справляющихся с массовой подготовкой к ДЭ, ещё недостаточно изучен. Помимо этого, не изучена специфика формирования предпринимательских компетенций в СПО, несмотря на устойчивый рост доли выпускников колледжей в абитуриентской базе вузов. С целью обеспечения преемственности предпринимательского образования для студентов, обучающихся по траектории СПО–ВО, а также изучения лучших практик по формированию предпринимательских компетенций в призме ДЭ было реализовано качественное исследование поискового типа.
Исследование выполнено с опорой на качественную методологию. В его рамках были проведены глубинные полуструктурированные интервью с экспертами-преподавателями из четырёх образовательных организаций с наиболее высокими результатами участия в ДЭ по компетенции «Предпринимательство». Также для триангуляции данных были проведены четыре углублённых полуструктурированных интервью с обучающимися СПО и ВО, имеющими успешный опыт подтверждения результатов освоенного предпринимательского обучения. Анализ интервью строился на смешанном подходе.
Выявлены и описаны структурно-процедурные компоненты, показывающие способы интеграции предпринимательского образования для создания комплексной образовательной среды. Изучены интерактивные компоненты, используемые при обучении предпринимательству. Согласно полученным данным, как и в случае ведущих зарубежных практик, лучшие отечественные практики характеризуются использованием конструктивистской педагогики, при этом ключевым методом обучения являются долгосрочные междисциплинарные проекты студентов. Выявлена специфика формирования предпринимательских компетенций в СПО – это практикоориентированность и установка на рутинное предпринимательство.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
В настоящее время грант является критерием успешности молодого исследователя и важным показателем продуктивности университета третьего поколения. За свою тридцатилетнюю историю гранты стали реальностью и повседневной практикой для российского аспиранта и учёного. Как и их зарубежные коллеги, российские молодые учёные часто не получают достаточной поддержки ни со стороны научного руководителя, ни со стороны лингвиста-эксперта по письму. Немногочисленные попытки изменить ситуацию к лучшему и внедрить жанрово-ориентированные курсы в программу обучения английскому языку делаются в некоторых российских университетах, в частности в МФТИ. Комплексная цель статьи объясняется многоаспектной природой гранта: охарактеризовать заявку на грант как актуальный академический жанр в международном и междисциплинарном контексте в рамках анализа жанрового поля; рассмотреть процесс подачи заявки на грант «с нуля» в реальной жизни и образовательном контексте; с позиции критического анализа жанра провести качественный анализ письменных работ российских студентов. Современная концепция жанра даёт основание использовать совокупность методов в своём исследовании; в то же время применение смешанного метода в педагогической практике состоит из нескольких этапов. Так, в рамках анализа жанрового поля социопрагматический подход к жанру заявки на грант позволяет слушателям познакомиться с современными практиками подачи на грант, а критический жанровый анализ способствует глубокому пониманию механизмов текстопорождения. Эффективность сочетания теории и практики можно увидеть в качественном анализе письменных заявок на грант аспирантов – слушателей курса «Написание заявки на грант» в МФТИ. Анализ работ позволяет говорить о недостаточной подготовке аспиранта к написанию собственного проекта, а также частой подмене одного жанра – заявки на грант – на другие, более знакомые для аспиранта – статью или аннотацию к статье. Полученные данные свидетельствуют в пользу внедрения курса «Написание заявки на грант», а также других англоязычных курсов, направленных на развитие исследовательской компетентности студентов и аспирантов.
ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
Понятие «смешанное обучение» плотно вошло в дискуссии о высшем образовании в России, однако встречаются разные его толкования, не до конца ясен его статус в российской нормативно-правовой среде, и несмотря на повсеместное указание на эффективность этого формата обучения, системные меры по внедрению смешанного обучения университетами пока не реализуются. Одним из факторов успешности такого внедрения выступает качественный педагогический дизайн смешанного обучения. Трудности в проектировании могут стать причиной отказа от смешанного обучения или применения не самых эффективных практик. В данной работе исследуется, с какими трудностями столкнулись представители российских университетов, вовлечённые в проектирование и преподавание учебных курсов в смешанном формате в период пандемии COVID-19. Исследование проводилось методом онлайн-опроса в 2020–2021 гг. Респондентами выступили участники программ повышения квалификации «Школа педагогического дизайна для смешанного обучения». Результаты исследования показали, что профессиональные дефициты респондентов в проектировании смешанного обучения были связаны с освоением новых способов проектирования и методик преподавания, повышением качества обучения и студентоцентричности, возможностью более эффективно распределять время и использовать онлайн-инструменты. Самым сложным для проектирования оказался этап разработки, подразумевающий создание или обновление цифровых ресурсов. Большинство респондентов использовали LMS, но не были удовлетворены качеством его применения; также большинство испытывало проблему удержания студенческой вовлечённости при смешанном обучении. Респонденты хотели бы улучшить свои практики формирующего и суммирующего оценивания и усилить практики оценки качества обучения. Ориентация на преодоление выявленных трудностей может способствовать созданию более эффективных практико-ориентированных курсов повышения квалификации для преподавателей, педагогических дизайнеров, методистов в российском высшем образовании по освоению проектирования смешанного обучения, приводя к повышению его качества.
СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Глобальная цифровая трансформация экономики требует нового взгляда на информационную основу принятия управленческих решений по проблеме неравномерного распределения вузов по регионам России. Он предполагает создание банка данных по ключевым вопросам высшего образования страны. Одними из таких показателей могут стать субъективные причины привлекательности территорий для абитуриентов/студентов/ выпускников с точки зрения значения образов университета и города обучения, а также факторы, влияющие на образовательную миграцию. Цель – на примере одного региона показать, какую роль играют образы университета и города в выборе вуза, адаптации и послевузовской миграции иногородних (приезжающих из российских городов и сёл) студентов. Теоретическая рамка исследования построена путём синтеза теорий «спиралей» о третьей миссии высшего образования и теории образа территории применительно к образовательной миграции. К анализу привлекаются данные статистики о социально-экономической ситуации в российских регионах, притягивающих образовательных мигрантов и результаты опроса иногородних студентов Казанского федерального университета.
Исследование выявило, что и университет, и город оказываются одинаково важными основаниями образовательных стратегий для большинства абитуриентов. Во время обучения у них, как и у тех, кто приехал учиться только из-за университета или только из-за города, закрепляется образ Казани как студенческой территории с богатой инфраструктурой и качественной жизнью, формируется чувство принадлежности к столице Татарстана, позитивные оценки и желание рекомендовать этот город для переезда друзьям. Однако причины образовательной миграции и особенности восприятия Казани не влияют на послевузовские планы студентов. Регионы, способные притягивать абитуриентов и закреплять у себя студентов после завершения обучения – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская и Новосибирская области – выигрывают у Татарстана за счёт того, что предлагают более выгодные условия жизни и больший набор предложений на рынке труда для молодых специалистов.
Практическое значение работы заключается в положении о важности сочетания политик формирования образов университета и города не только для привлечения талантливой молодёжи, но и для совершенствования третьей миссии российских вузов в плане их включения в развитие городских активностей среди студенчества, использования интеллектуального потенциала высшего образования для социально-экономического развития территорий.
НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Интенсивные изменения в бизнесе вследствие научно-технической революции обусловливают существенные изменения требований к бухгалтерской профессии и ставят задачи поиска новых подходов к бухгалтерскому образованию, предоставляемому вузами. В статье рассматриваются нерешённые и проблемные аспекты российского высшего бухгалтерского образования. Для поиска наилучших направлений развития российского бухгалтерского образования проводится исследование истории его развития за последние 30 лет. Целью этого исследования является выявление причинно-следственных связей, влияющих на динамику российского бухгалтерского образования. В результате выявляются те события последних 30 лет, которые оказали наиболее существенное влияние на развитие бухгалтерского образования в России, исследуются и систематизируются его современные проблемы и дискуссионные вопросы, связанные с его будущими направлениями. В статье обосновывается, что наиболее значимыми событиями и явлениями, оказавшими влияние на российское бухгалтерское образование, являются реформа российского бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями рыночной экономики, развитие информационных технологий, включение и выход России из Болонского процесса и поддержка Россией создания международных стандартов бухгалтерского образования (IESs). На основе исследования изменений, произошедших в российском бухгалтерском образовании под влиянием этих событий, аргументируются и систематизируются как положительные, так и проблемные аспекты, связанные с этими изменениями. Обосновывается наличие как положительных аспектов, так и проблем от введения в России двухуровневого высшего бухгалтерского образования (бакалавриат и магистратура) и сближения российских стандартов экономического образования с международными бухгалтерскими образовательными стандартами. Для поиска решений по устранению современных проблем российского бухгалтерского об разования изучаются статистические данные о требованиях российского бизнеса к профессии бухгалтера и анализируются результаты опроса выпускников вузов, направленного на изучение степени их удовлетворённости полученным высшим бухгалтерским образованием. На основе данного исследования разрабатываются предложения по совершенствованию российского высшего бухгалтерского образования в процессе его дальнейшего развития. Эти предложения будут полезны для организации бухгалтерского образования в экономических вузах, а также разработчикам стандартов экономического образования. Разработанные рекомендации по развитию высшего бухгалтерского образования вносят вклад в осуществляемое в настоящее время реформирование высшего экономического образования, поскольку многие из них могут использоваться для обучения не только бухгалтерской, но и другим экономическим профессиям.
ISSN 2072-0459 (Online)