Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
Том 33, № 8-9 (2024)
Скачать выпуск PDF

«ОБУЧЕНИЕ СЛУЖЕНИЕМ» НА ФРОНТИРЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

9-26 618
Аннотация

В статье рассматривается реализация одного из важнейших аксиологических оснований высшего образования – формирование у студентов установок на общественное служение как социальную ценность. Актуальность исследования обусловлена необходимостью оценки образовательных практик, выполняющих в системе высшей школы данную социальную функцию. В фокусе внимания – готовность студентов к общественному служению как результат внедрения в учебный процесс нового педагогического подхода «Обучение служением». В качестве исследовательских вопросов проанализированы: концепт общественного служения и его интерпретация в контексте высшего образования; ключевые показатели готовности студентов вузов к общественному служению; возможности обучения служением формировать готовность к общественному служению. Предложено рассматривать общественное служение как деятельность в интересах других людей, реализуемую в двух формах – как социальное и как профессиональное служение. Первая форма связана с реализацией ответственного и реципрокного поведения, вторая – с общественной миссией профессии. На основе данных всероссийского социологического исследования (2024) показаны особенности и проблемы формирования готовности к социальному и профессиональному служению у студентов российских вузов. Значимым результатом исследования стала фиксация изменения в процессе обучения служением личностных качеств студентов, служащих предикторами их включённости в практики общественного служения во время и после обучения в вузе.

27-41 520
Аннотация

Формирование гражданственности студенческой молодёжи является одной из важных целей воспитательной и образовательной деятельности в российских университетах, где проектное обучение успешно интегрирует эти процессы. Институционализация программы «Обучение служением» в высшей школе актуализирует поиск методологических оснований и методических решений по оценке социальной эффективности и результативности реализации этого подхода в логике проектного обучения с учётом российской специфики. В статье анализируются данные полуформализованного опроса экспертов, представляющих 52 высших учебных заведения России из 32 городов всех федеральных округов РФ (выборка целевая, N=65, 2024). Исследование доказывает, что участие студентов российских вузов в социальных проектах, выполняемых в рамках проектного обучения, влияет на формирование их гражданственности. Положительная оценка влияния участия студентов в социальных проектах на их гражданственность связана с убеждённостью экспертов в том, что проектное обучение формирует профессионализм и агентность учащейся молодёжи. Участие студентов в социально-ориентированной проектной деятельности связано не столько с институциональной средой проектного обучения в вузах, сколько с заинтересованностью и профессионализмом персонала, участвующего в организации и реализации студенческих проектов. Эффективность проектного обучения в формировании гражданственности студентов выше в университетах, участвующих в пилотной программе «Обучение служением». Доказано, что реализация этого подхода в проектном обучении активизирует взаимодействие внешних заказчиков со студентами, тем самым сближая высшую школу и практическую сферу

42-62 245
Аннотация

В работе предлагается подход к проектированию дисциплины «Обучение служением» в медицинском вузе на основе развёрнутого социологического исследования, сравнительного обзора опыта других стран, а также результатов пилотирования в Приволжском исследовательском медицинском университете (г. Нижний Новгород). Цель данного исследования – разработать рекомендации по организационному сопровождению и наполнению дисциплины «Обучение служением» (предметные виды, целевые аудитории, форматы) с учётом выявленной мотивации студентов-медиков к реализации проектов с волонтёрской составляющей. Результаты показали, что студенты-медики демонстрируют особую мотивацию к участию в дисциплине, отличающуюся от студентов других специальностей (в исследовании контрольную выборку составили студенты социо-гуманитарных направлений подготовки): они делают акцент на развитие профессиональных навыков и улучшение медицинских знаний. Студенты-медики выбирают проекты, связанные с прямой клинической практикой и общественным здоровьем, что подчёркивает их заинтересованность в практическом применении знаний и социальную ответственность. Главная задача дисциплины – формирование гражданственности, социальной ответственности, нравственных ценностей – органично достигается в обучении студентов-медиков. С другой стороны, плотное расписание и жёсткая учебная дисциплина в медицинском вузе требует стабильности и определённости в образовательном процессе, что расходится с логикой проектной деятельности, которая отличается гибкостью и изменчивостью внешней среды. Поиск оптимальных организационных условий для ведения проектной деятельности в медицинском вузе может быть предметом дальнейших исследований по теме публикации.

63-83 246
Аннотация

В статье предпринимается попытка выявить дефициты и сложности реализации подхода «Обучение служением», существующие отклонения от принципов, требований и структуры, характерные для образовательной организации, имеющей богатый опыт в проектном обучении студентов и осуществившей массовое привлечение студентов и преподавателей к Федеральной программе «Обучение служением». В основе анализа – опыт участия студентов Южного федерального университета в проектной деятельности с применением подхода «Обучение служением». Основные выводы статьи опираются на эмпирическое исследование методом анкетирования, в котором приняли участие 372 респондента. Выявлены риски упрощения реализации подхода в условиях отработанных моделей реализации проектного обучения, которые снижают как воспитательный потенциал подхода, так и удовлетворённость и готовность дальнейшего участия в программе студентов. Определено, что особого внимания требует сопровождение проектной деятельности с подходом «Обучение служением» в рамках подготовки естественно-научных и инженерно-технических кадров. Обозначены основные детерминанты успешности реализации подхода: высокий уровень информированности студентов, обеспечение возможности участия студентов в выборе проблемы, идеи и способов её реализации, наставническая позиция руководителя проектной деятельности, возможность коммуникации с социальным партнёром и целевой аудиторией, регулярные рефлексивные мероприятия. Полученные результаты позволили сформулировать систему действенных рекомендаций по усовершенствованию организационных условий и коммуникативных моделей для дальнейшего масштабирования использования данного подхода. Исследование носит поисковый характер, однако полученные выводы важны для обмена первым опытом внедрения подхода «Обучение служением» и дальнейшей теоретико-методологической дискуссии о возможностях и ограничениях применения подхода.

84-94 279
Аннотация

Статья вносит вклад в дискуссию об истоках педагогического подхода «Обучение служением». Рассматривается полемика вокруг отождествления понятий «Обучение служением» и «Service Learning». Автор приходит к ряду выводов. Можно констатировать первенство СССР по отношению к США в практике внедрения подхода, требующего интеграции общественно полезного труда и высшего образования. Подход «Service Learning» стал заметной частью университетского ландшафта в мире в силу того, что действенность подхода была обоснована в ходе многочисленных научных исследований. Некорректно говорить о простом тождестве отечественного обучения служением и западного подхода в силу большого разнообразия существующих моделей реализации. Говоря об интеллектуальных основах обучения служением, следует наравне с Дж. Дьюи упоминать К.Д. Ушинского. Таким образом, принимая во внимание сходство с точки зрения теории и методологии обучения служением и Service Learning, отечественный подход имеет национальные историко-культурные и теоретические корни и специфические черты.

СТАТЬИ

95-122 216
Аннотация

Университет рассматривается в исторической ретроспективе и перспективе как когнитивный институт общества, обеспечивающий воспроизводство и развитие мышления. В качестве базового используется концепт «поколение университетов». В истории выделяются три поколения университетов (схоластический, исследовательский, предпринимательский); университет будущего можно рассматривать как университет четвёртого поколения («когнитивный университет»).

Университеты разных поколений культивировали различные исторические типы мышления. Типы мышления предлагается определять через характерные для них «предметы», «способы» и «интенции». Особенность университета как когнитивного института состоит в том, что он работает на уровне оснований – создаёт и воспроизводит основания картин мира и общественных практик. Это могут быть онтологические, ценностные, социопрактические, антропологические основания систем знаний и практик.

Базовая гипотеза исследования: университет четвёртого поколения будет культивировать методологическое мышление («мышление о мышлении»), его ключевой задачей будет формирование коллективных и гибридных (с участием искусственного интеллекта) интеллектов, создание технологий их работы. Деятельность Университета 4.0 будет направлена на разработку оснований новых практик (онтологических, ценностных, этических, антропологических) и создание прецедентов этих практик. 

123-139 239
Аннотация

В статье решается задача сравнения влияния двух факторов – наличия высшего образования и поколенческой принадлежности – на цифровую компетентность и на поведение молодёжи в интернет-пространстве. К её решению привлекаются вытекающие из теории цифрового неравенства подходы, проблематизирующие значение социально-демографических и иных характеристик населения для использования информационно-технологических новинок. Также важной для исследования является теория поколений. Она позволила выделить поколения Y и Z, сформировавшихся в условиях технологических изменений рубежа XX–XXI вв. В статье основное внимание уделяется представителям поколения Z. Их цифровая компетентность и поведение в сети Интернет сравнивается с обладателями высшего образования. Источники исследования: результаты социологического опроса молодёжи, проведённого в 2023 г. в 8 федеральных округах России, данные аналитических компаний, подвергнутые вторичной оценке, материалы официальной статистики.

В России образование является третьим по значимости фактором, влияющим на цифровое неравенство российской молодёжи, уступая двум другим причинам – месту проживания и материальной обеспеченности. Высшее образование сохраняет свои позиции в обеспечении цифровой компетентности молодёжи. Однако его наличие не влияет на поведение молодёжи в сети Интернет. Представители поколения Z, которые сегодня ещё только обучаются в российских вузах или поступают в них, по уровню использования информационно-технологических новинок не уступают тем, кто имеет высшее образование. «Цифровые аборигены» заметно чаще миллениалов оценивают Интернет как источник образования, самообразования, расширения кругозора. Такой запрос формирует новые задачи перед высшим образованием. Статью завершают рекомендации для вузов России в части их работы в значимых для поколения Z социальных медиа.

140-160 187
Аннотация

Исследование посвящено изучению особенностей представлений студентов вузов о здоровьесбережении и факторов их формирования. Обращаясь к научному дискурсу о проблемах студенческого здоровья, автор отмечает, что большинство исследователей акцентирует внимание на роли образовательной среды. Соглашаясь с этой позицией, тем не менее, как считает автор, следует учитывать и другие значимые детерминанты. В связи с тем, что здоровьесбережение – это целенаправленная деятельность, в структуру которой входят наряду с мотивационным, поведенческим, экспрессивным компонентами также когнитивный, включающий знания о здоровье и способах его сохранения, необходимым для осмысления проблем студенческого нездоровья является изучение особенностей формирования их представлений о здоровьесбережении. В этой связи следует учитывать, что современные студенты – это в большинстве своём представители цифрового поколения Z, кого отличает глубокая вовлечённость в онлайн-среду, что оказывает существенное влияние на формирование их ценностей и представлений, в том числе и о здоровье. Цель данного исследования – изучение особенностей представлений о здоровьесбережении современных студентов и определение факторов их формирования. Теоретико-методологическую основу работы составили теории социального конструктивизма, цифровизации здоровья, медиатизации. Эмпирическая база – данные авторского исследования (методы – опрос (онлайн-анкетирование), шкалирование, лингвистический ассоциативный эксперимент, контент-анализ) и представленные в релевантных отечественных и зарубежных публикациях. По результатам исследования выявлены особенности представлений о здоровьесбережении и выделены основные факторы их формирования. Установлено, что наряду с традиционными всё большее влияние на этот процесс оказывают онлайн-ресурсы, которые отличаются амбивалентностью влияния. Учитывая ориентированность учащейся молодёжи поколения Z на здоровую жизнедеятельность, высокий статус здоровья в их системе ценностей, потребность в физической активности, предлагается расширить меры в рамках образовательного процесса по формированию идеологии здоровьесбережения современной студентов, включая привитие навыков информационной гигиены, посредством как введения соответствующих образовательных курсов, так и активизации внеучебной оздоровительной деятельности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)