Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
№ 4 (2013)

ПРАКТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ

3-11 245
Аннотация
В статье председателя Ассоциации негосударственных вузов России рассматривается современное состояние негосударственного сектора высшего образования, его структура и основные показатели. Анализируются главные проблемы функционирования негосударственных вузов, предлагаются возможные пути их решения, намечаются перспективы развития.
12-25 162
Аннотация
В статье рассмотрены стандарты International Engineering Alliance (IEA) – Международного инженерного альянса организаций, формирующих согласованные требования к компетенциям профессиональных инженеров, техников и технологов (International Professional Engineers Agreement/EMF, APEC Engineer Register, International Engineering Technologists Agreement/ETMF), и организаций, разрабатывающих и применяющих критерии аккредитации инженерного образования в университетах и колледжах (Washington Accord, Sydney Accord, Dublin Accord). Представлены результаты компетентностного анализа стандартов IEA и даны рекомендации по их применению при проектировании и оценке качества образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в области техники и технологий в вузах, колледжах и техникумах страны.

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ

26-37 300
Аннотация
В статье рассматривается история становления системы присуждения ученых степеней в России, анализируются причины девальвации ученых степеней в современной России, раскрываются направления оптимизации подготовки исследователей в аспирантуре, описываются возможные модели интеграции отечественной системы подготовки научных кадров в открытое европейское научно-образовательное пространство.
37-44 225
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемы, связанные с присуждением ученых степеней в России и предложены некоторые пути их решения
44-54 219
Аннотация
В статье рассматриваются причины, по которым процесс присвоения ученых степеней в России претерпел серьезные искажения и стал «кривым зеркалом российской науки». Показана ограниченность и сомнительная эффективность административных мер по исправлению положения, утверждается необходимость коренных преобразований всей системы подготовки научных и научно-педагогических кадров. Предложены основные направления таких преобразований.
54-58 221
Аннотация
В работе обсуждаются ключевые проблемы подготовки кадров высшей квалификации. Обращено внимание на то, что превращение аспирантуры в образовательную программу высшего образования третьего уровня может сопровождаться значительными структурными и содержательными изменениями в подготовке кадров высшей квалификации. Подчеркивается комплексный характер проблемы девальвации ученых степеней в современной России.

ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА

60-68 171
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы и пути разработки новой модели педагогического образования, внедрение которой способствует развитию педагога новой формации. Представлен опыт работы Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева как базового центра педагогического образования.
68-73 200
Аннотация
Педагогические вузы должны готовить специалистов естественно-научного направления, обладающих не только психолого-педагогической квалификацией, но и фундаментальными знаниями в области физики, химии, биологии. В статье изложен опыт работы научно-образовательного центра «Естественнонаучное образование» Мордовского государственного педагогического института имени М.Е. Евсевьева, предоставляющего широкий спектр образовательных услуг для студентов, сотрудников института, школьников и учителей.
73-76 163
Аннотация
В статье анализируется опыт деятельности школы иностранных языков «Языковая мозаика». Школа призвана внедрить процессный подход в организацию обучения иностранным языкам. Авторы рассматривают основные методы преподавания в школе.
77-81 227
Аннотация
В статье раскрыт опыт работы научно-исследовательской лаборатории «Интегрированное обучение детей в современной системе образования» по организации научно-исследовательской деятельности субъектов образования.
81-86 171
Аннотация
В статье раскрывается опыт работы инновационного структурного подразделения МордГПИ – Акмеологического центра по организации и практическому осуществлению процесса профессионального и личностного развития субъектов образовательной среды педагогического вуза. Описывается разработанная и внедренная в учебно-воспитательный процесс акмеологическая модель образования. Особое внимание уделяется применяемым педагогическим технологиям, способствующим эффективному усвоению студентами изучаемого материала, повышению интереса к психолого-педагогическим дисциплинам, формирующим компетенции, необходимые для становления конкурентоспособного специалиста-педагога.
86-91 210
Аннотация
Статья выявляет возможности научно-образовательного комплекса вуза в развитии инновационного опыта педагогов и его диссеминации. Анализируется влияние инфраструктуры вуза на процесс модернизации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров путем их приобщения к изучению, освоению и последующему применению передового педагогического опыта.
92-95 199
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы социокультурной модернизации образования в связи с формированием Технопарка социогуманитарной направленности МордГПИ, который призван не только предоставлять современное содержание образования, но и оперативно откликаться на актуальные проблемы регионального развития.

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

96-100 218
Аннотация
В статье освещаются организационно-методические условия и проблемы педагогической подготовки начинающих преподавателей медицинского вуза. Новую трактовку получают андрагогические принципы обучения; исследуются достоинства и недостатки концентрированной организации образовательного процесса и особенности применения инновационной дидактики.
100-106 179
Аннотация
Рассматриваются особенности эволюции отечественной структуры уровневого высшего образования, реализуемой в том числе в ННГАСУ. Вносятся предложения по рационализации структуры уровневого высшего образования.
106-112 152
Аннотация
В статье описана методология разработки оценочных средств, основанная на компетентностно-ориентированном подходе и отвечающая требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов. Приведен пример оценочного средства, спроектированного с помощью этой методологии, для образовательной программы 150700.62 «Машиностроение».
112-117 213
Аннотация
Благодаря тотальной компьютеризации сегодня происходит принижение теоретических основ начертательной геометрии как науки, а следовательно, и как учебной дисциплины. В статье обосновывается необходимость сохранения начертательной геометрии в арсенале высшего технического образования с обязательной формализацией ее содержания и изменением методики ее преподавания.

СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

118-124 220
Аннотация
Статья анализирует проблемы эффективности сетевого взаимодействия в сфере высшего образования. Конкретизируется роль вуза в академической и профессиональной сети. Предлагаются конкретные пути достижения успешности вуза как сетевого актора.
124-128 172
Аннотация
В статье рассматривается динамика системы дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих. В качестве метода исследования использовался сравнительный анализ первичных данных государственного заказа на профессиональную переподготовку, повышение квалификации и стажировку федеральных государственных гражданских служащих за последние пять лет. В статье предлагаются некоторые рекомендации по организационному и финансовому обеспечению системы.
128-133 166
Аннотация
В статье рассматривается одна из современных форм организационных преобразований в системе высшего профессионального образования – сетевое взаимодействие вузов. Раскрыты возможные локальные и совокупные эффекты, которые могут получить участники сети. Проанализированы практики сетевого взаимодействия отечественных вузов и проблемы, требующие решения в целях повышения эффективности сетевого взаимодействия вузов и их деловых партнеров.

-

134-137 223
Аннотация
В статье развивается концепция образовательной технологии как объекта права интеллектуальной собственности. Обосновывается необходимость формирования системы трансфера образовательных технологий. Анализируются результаты оценивания образовательных технологий высших учебных заведений в контексте их жизненного цикла.
137-140 188
Аннотация
Процесс вузовского иноязычного образования непосредственно связан с социокультурным пространством, оказывающим на этот процесс особое влияние. В связи с этим возникает необходимость в осмыслении сущности развивающего социокультурного пространства вузовского иноязычного образования, его структуры и содержания.
141-143 217
Аннотация
В представленной статье отмечается необходимость взаимодействия вузов и предприятий при осуществлении стратегического и оперативного планирования в вузе. Представлен обзор форм взаимодействия вузов и предприятий. Предложена классификация форм взаимодействия по соответствию циклу управления.

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА

144-147 178
Аннотация
В статье рассматривается один из инструментов обеспечения взаимосвязи институтов науки, образования и бизнеса – проект «UTime news», который позволяет объединить их усилия для повышения эффективности научных исследований, образовательного процесса и производства. Кратко изложены основные результаты реализации проекта и планы его дальнейшего развития.
147-151 178
Аннотация
В данной статье рассматривается положение философии как учебного предмета, предназначенного для обязательного изучения будущими техническими специалистами. Показаны достоинства и недостатки философского дискурса для господствующей технической рациональности. Определена ведущая роль философии в построении нового, более гуманного общества.
151-154 187
Аннотация
В статье говорится об укреплении кадрового потенциала информационного общества как основного фактора перехода к инновационной экономике. Речь идет о подготовке современных кадров к решению прикладных IT-задач в сфере своей профессиональной деятельности с учетом требований новых образовательных стандартов и информационного общества.
154-158 230
Аннотация
В статье рассматриваются недостатки в фундаментальной подготовке бакалавров технических специальностей. Показано, что принятая сейчас система образования не предназначена для подготовки полноценных специалистов, способных при необходимости быстро переквалифицироваться. Предложены пути выхода из сложившейся ситуации в области преподавания физики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)