№ 7 (2013)
ПРАКТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ
3-9 218
Аннотация
Рассматриваются вопросы выведения воспитательной функции государственных вузов на новый качественный уровень для решения задачи формирования системы ценностей студенческой молодежи. Анализируются формы идеологической работы в ННГУ им. Н.И. Лобачевского.
10-15 216
Аннотация
В статье анализируются проблемы подготовки специалистов для транспортной отрасли и определяются приоритетные задачи для транспортного университетского комплекса: обеспечение непрерывности и преемственности уровневого обучения студентов, материально техническое оснащение образовательного, учебно-производственного, научного процессов, поиск новых форм интеграции с производством, совершенствование системы повышения квалификации преподавателей и др.
15-21 161
Аннотация
Основа статьи – материалы по становлению и развитию научно педагогических школ в НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Представлена роль основоположника вуза П.Ф. Лесгафта в этой деятельности. Показано место научно-педагогических школ в науке, образовании, воспитании обучающихся.
НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ
22-29 178
Аннотация
10 апреля 2013 года на базе Тверского государственного университета состоялся вебинар, на котором эксперты Российского Союза ректоров и Агентства стратегических инициатив обсудили перспективные инициативы макрорегулирования в высшем образовании. В настоящей статье приведены некоторые соображения и предложения по кругу обсужденных вопросов.
30-36 219
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции развития магистратуры в условиях реформирования системы высшего образования в России, анализируются различные подходы к пониманию специфики магистерских программ, обсуждаются проблемы отношения отечественного рынка труда к уровневой системе высшего образования.
Ефим Львович Кон,
Владимир Исаакович Фрейман,
Александр Анатольевич Южаков,
Екатерина Михайловна Кон
37-41 229
Аннотация
В данной статье рассматриваются некоторые проблемы разработки методического обеспечения основных образовательных программ, построенных на основе ФГОС. В частности, представлены предложения по структурированию элементов компонентной структуры компетенций, а также по подбору наиболее эффективных способов их формирования, контроля и оценки.
ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА
43-51 198
Аннотация
В статье осмыслены исторический путь, современное состояние и перспективы развития старейшего вуза Мурманской области – Мурманского государственного гуманитарного университета (МГГУ). Авторы рассматривают деятельность местных университетов в качестве фактора территориального развития России, оценивают потенциал гуманитарного университета для решения практико-ориентированных задач, стоящих перед регионом.
52-58 243
Аннотация
В статье анализируются особенности процесса интернационализации регионального вуза, осуществляемого в рамках трансграничного сотрудничества Баренцева Евро Арктического региона (БЕАР). Международная деятельность Мурманского государственного гуманитарного университета рассматривается в качестве зоны инноваций, обеспечивающей вхождение вуза в Европейское пространство высшего образования.
59-62 205
Аннотация
В статье представлен накопленный Мурманским государственным гуманитарным университетом опыт в области реализации программ дополнительного образования (ДПО). Автор раскрывает особенности и тенденции развития ДПО в условиях гуманитарного вуза, делая акцент на программах формирования нравственных ценностей слушателей и их духовного обновления.
63-67 228
Аннотация
В статье представлен анализ современного состояния практики инклюзивного об разования детей с особыми образовательными потребностями в Баренцевом Евро Арктическом регионе (БЕАР) с учетом российского и международного опыта. Описа на структура региональной модели психолого педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья.
67-71 223
Аннотация
В статье показана специфика работы социологической лаборатории МГГУ. Обозначена многогранность направлений исследовательской работы, определяемая принадлежностью лаборатории к вузу. Отмечены преимущества лаборатории при изучении культурной и социально экономической ситуации в регионе, обусловленные возможностью привлечения к исследованиям преподавателей университета, специализирующихся на изучаемой проблематике.
72-76 249
Аннотация
В статье раскрывается роль студенческого театра в процессе приобщения студентов МГГУ к культуре и традициям стран Европейского Севера с целью совершенствования их профессиональной подготовки и формирования межкультурной компетенции.
ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ
77-80 233
Аннотация
В статье обсуждаются рефлексивные технологии самообразовательной деятельности педагога, включающие анализ персонифицированной истории науки, поиск предпосылочных основ педагогического знания, осознанный выбор педагогом содержания самообразовательного сегмента и траекторий его реализации.
81-85 184
Аннотация
В работе представлены результаты исследований, проведенных кафедрой физики Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ), по организации и эффективному применению задачно-модульной технологии в преподавании физики студентам технического вуза нефтяного профиля с целью повышения качества подготовки компетентных бакалавров. В процессе исследований выявлено и обосновано место этих методик в общей системе физико-математической подготовки, создана целостная система задач и заданий разной сложности, направленных на развитие как физико-математических, так и профессиональных знаний и умений студентов технических вузов.
86-90 182
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые специфические аспекты формирования современного социально-информационного пространства; предложены направления развития процессов информатизации высшей школы в ближайшие годы; представлено авторское понимание экосистемы современного вуза, построенной с применением ряда ролевых моделей (образовательной, компетентностной, ресурсной, информационной, инвестиционной, инновационной и сервисной).
90-94 179
Аннотация
В статье представлен опыт работы автора по формированию содержания и коррекции методов преподавания общепедагогических дисциплин на основе углубленного изучения историко педагогического материала1. Приобщение студентов к историческому знанию, необходимому для понимания сущности инноваций в современной российской педагогике, рассмотрено как условие повышения качества высшего педагогического образования.
95-98 160
Аннотация
Концепция развития высшей школы на основе партнерских отношений с государством, обществом и бизнесом находится в стадии активного формирования. В статье предложена классификация принципов стратегического партнерства высших учебных заведений, учитывающая общие закономерности управления многосторонними партнерствами и особенности взаимодействия высшей школы с заинтересованными сторонами.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
101-104 178
Аннотация
Рассматривается опыт факультета государственного управления РАНХиГС по созданию системы подготовки, обеспечивающей развитие универсальных интеллектуальных компетенций и академической грамотности студентов управленческих специальностей. Элементами этой системы являются междисциплинарные курсы, такие как «Введение в критическое мышление» и «Great Books», тьюторские занятия и взаимодействие преподавателей различных дисциплин.
104-113 288
Аннотация
В статье рассматривается место академического письма на английском языке в системе дисциплин и учебном плане филологического факультета, обсуждаются принципы построения такого курса и возможные пути и проблемы в его реализации. В качестве «кейса» рассматривается курс академического письма на английском языке, читаемый на факультете филологии НИУ ВШЭ.
113-118 220
Аннотация
Опираясь на свой административный опыт в качестве декана факультета, автор рассматривает преимущества и недостатки учебных курсов по академическому письму в российских вузах. Далее он переходит к анализу происходящего в настоящее время принципиального сдвига в понимании научной деятельности. Вовлекая перформативные компоненты исследования, этот сдвиг подрывает роль письма как центрального элемента научной практики. Ведущее место в исследованиях и преподавании занимают теперь проектная работа и проектирование.
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
119-132 177
Аннотация
Задача данного раздела – обнаружить специфические особенности ситуации в российском образовании через сравнение ее восприятия со стороны двух ключевых субъектов – преподавателей и студентов. В наших предыдущих публикациях анализировалась содержательная тематика двух полных массивов названий статей журнала «Высшее образование в России», относящихся к 2011–2012 гг., выявлялись ключевые фокусы внимания за каждый год и оценивались принципиальные перемены за год. Авторы этих статей – преимущественно преподаватели вузов, соответственно, через представления этой категории людей выявлялись значимые проблемы российского образования.Для решения задач данной статьи будут дополнительно привлечены массивы информации, полученные от студентов. Ключевые моменты ситуации в российском образовании, полученные из представлений преподавателей, зафиксированных ими в названиях своих 450 статей, будут сравниваться с совокупностью проблем, называемых в рефлексивных опросах студентами четырех технических вузов Санкт Петербурга. В массиве актуализаций студентов представлено свыше 800 суждений, сформулированных ими в ответах на четыре открытых вопроса, выясняющих привлекательные и непривлекательные моменты в учебном процессе, предметы лишние и предметы, недостающие в обучении. Обнаружились принципиальные расхождения и в содержательном перечне образовательных проблем, и в жанре актуализаций, представленных от лица преподавателей и студентов.Привлечен еще один студенческий массив – проблематика курсовых и дипломных проектов студентов-социологов, сфокусированная на изучении сферы образования.Работа со всеми сравниваемыми информационными массивами осуществлялась при поддержке компьютерной программы ВЕГА.
132-136 173
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы введения балльно-рейтинговой оценки в вузах. Выявлены ее функции в процессе подготовки современного специалиста. Показано влияние оценки на обучение и личностное развитие студента при условии ее адекватности и справедливости. Исследовано мнение студентов о балльно-рейтинговой оценке, показана специфика подхода к оценке и тестированию в зависимости от профиля вуза, успеваемости студента, сроков обучения.
136-140 248
Аннотация
В статье раскрываются особенности адаптации иностранных курсантов-первокурсников к образовательному процессу военного вуза. Особое внимание уделяется характеристике факторов, вызывающих у иностранных курсантов перового года обучения затруднения в ходе адаптации, а также предлагаются направления педагогического сопровождения адаптации иностранных курсантов первокурсников.
РЕДАКЦИОННАЯ ПОЧТА
141-144 199
Аннотация
В статье приведен анализ будущего технических книг. Рассматривается процесс становления сетевых технологий, изменяющих само представление о книге, в особенности – технической. Предлагается новый образ современной технической книги, содержащей исполняемые со страницы алгоритмы и наделенной связью с объектами описания.
145-147 184
Аннотация
Роль фундаментальных знаний в подготовке врачей определенно недооценена. Статья адресована широкому кругу читателей, ее цель – приглашение к всестороннему обсуждению будущего высшего медицинского образования, с учетом тенденций развития современного здравоохранения.
Виктор Георгиевич Садков,
Дмитрий Владимирович Аронов,
Александр Васильевич Коськин,
Петр Николаевич Машегов
148-152 196
Аннотация
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в системе подготовки и защиты диссертационных исследований в России. На основе изучения предложений о реформировании этой системы предлагается авторская концепция совершенствования системы подготовки кадров высшей квалификации в России.
152-153 172
Аннотация
Темпы развития инновационной экономики России должны ускоряться. Это и понятно: современное государство без научно-технического развития – основы инновационной экономики – не сможет конкурировать на международном рынке. Очевидно и другое: развитие экономики зависит в первую очередь от человеческого фактора, а именно от фундаментальности образования специалиста, которая формируется у индивида только в процессе интеграции образовательного процесса с научными исследованиями.
ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)
ISSN 2072-0459 (Online)