Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
№ 12 (2015)

ПРАКТИКА МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

5-12 279
Аннотация
Международный опыт показывает, что устойчивое развитие общества в решающей степени зависит от качества человеческого фактора, показателями которого являются продолжительность жизни, ВВП на душу населения, уровень образования. Именно это определяет статус и значимость образования в области качества. В статье на основе концепции ООН «Образование для устойчивого развития» организация многоуровневой непрерывной системы подготовки кадров в области экономики качества рассматривается как важнейший фактор сбалансированного и благополучного функционирования всех сфер общества. Обсуждаются некоторые итоги опыта создания такой системы.
13-21 268
Аннотация
В статье проводится сравнительный анализ положения российских вузов в российских и международных рейтинговых системах. Особое внимание уделено федеральным университетам (ФУ) и национальным исследовательским университетам (НИУ), а также университетам, участвующим в проекте «5-100». Основной исследовательский вопрос - насколько ФУ и НИУ решают задачу улучшения позиций российских вузов в международных рейтингах. В статье показано, что по истечении достаточно большого периода времени с момента создания университетов с этими специальными статусами ряд российских вузов без специальных статусов имеет лучшие, чем ФУ и НИУ, позиции в мировых рейтингах. Сделан вывод, что необходимо внести изменения в принципы присвоения специального статуса ФУ и НИУ вузам, а также пересмотреть статус существующих ФУ и НИУ с позиций достижения ими поставленных государством целей.
22-34 442
Аннотация
В статье предлагается перенести центр тяжести в обсуждении процесса разработки образовательных программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в социальное дискурсивное поле, в котором вопросы нестыковки и неопределенности действующей нормативно-правовой базы процессов модернизации системы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации ставятся в плоскости целевого назначения аспирантуры - подготовки диссертации - и минимизируются. Рассмотрен фактор падения общественного интереса к институту аспирантуры. Сравнивается образование в магистратурах и аспирантурах, а также существующие в мире модели подготовки кадров высшей квалификации в аспирантурах организаций высшего образования. Делается вывод о том, что социальные проблемы аспирантуры значительно существеннее проблем разработки образовательных программ.

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

35-45 365
Аннотация
В статье проанализирована проблема оценки уровня сформированно-сти профессиональной компетентности выпускников; представлен методический подход к оценке компетенций выпускников бакалавриата, предполагающий непосредственное участие работодателей в процессе оценивания; сформулированы необходимые условия для практической реализации такого подхода. В основе подхода лежит тезис о том, что проверка уровня сформированности компетенций может быть только в действии, в реальной среде. В рамках практико-интегрированного обучения работодатели на протяжении довольно продолжительного времени могут наблюдать развитие и становление профессиональных качеств студентов, а самое главное -проверить наличие ключевых компетенций, которые должны присутствовать вне зависимости от направления подготовки студента. В статье представлены результаты практической апробации предлагаемого подхода на примере Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, реализующего практико-ин-тегрированное обучение.
46-51 287
Аннотация
Рассмотрен методологический подход к повышению эффективности деятельности образовательных учреждений на основе анализа зарубежного и отечественного опыта по созданию и развитию систем качества. Изложены особенности типовой модели системы качества, базирующейся на рекомендациях ENQA и методологии стандартов ISO серии 9000 версии 2000 г. В связи с утверждением стандарта ISO 9001: 2015 возникает необходимость в совершенствовании типовой модели. Базируясь на методологических принципах данного стандарта, авторы предлагают решение этой задачи. Особое внимание уделяется таким положениям, как процессный подход и лидерство руководителя. В частности, отмечается целесообразность создания интегрированных систем общего менеджмента и систем качества образовательных учреждений.
52-59 249
Аннотация
На основе анализа результатов государственной поддержки систем независимой аккредитации и опыта участия в ряде аналогичных проектов предлагается концептуальная рамка для независимой аккредитации образовательных программ по управлению. Утверждается, что разработанные и апробированные в 20092015 годах модели независимой аккредитации и мониторинга качества образования так и не получили широкого распространения, не возникло новых субъектов независимой аккредитации, а инструментарий аккредитации фактически идентичен используемому при государственной аккредитации. В концепции предлагаются альтернативные подходы к структуре, процедуре и содержанию аккредитации, которые могут быть использованы при определении приоритетов поддержки организаций, занимающихся независимой аккредитацией, в рамках ФЦПРО 2016-2020, и при развитии системы аккредитации ограниченного круга программ по управлению, которые условно можно считать ведущими в стране.

ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

60-69 300
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы, ставшие предметом обсуждения на Всемирном форуме по инженерному образованию WEEF 2015 в сентябре 2015 г. во Флоренции, а именно, вклад инженерного образования в создание современного жизнеспособного и стабильного общества (Resilient Society). Показано, что инженерное образование является базовой компонентой стратегии ООН «Образование для устойчивого развития » (Education for Sustainable Development), что современная система подготовки инженеров в партнерстве науки, образования и индустрии, с применением новых инструментов и технологий обучения, с учетом междисциплинарных связей, мультикультурного и международного опыта, способна обеспечить высокое качество инженерных образовательных программ. Подчеркнуто место исследований российских ученых в области инженерного образования и инженерной педагогики в решении общемировых проблем.
70-77 277
Аннотация
В статье рассматриваются основные аспекты, перспективы разработки и внедрения экспериментальной модели третьего уровня высшего образования в области инженерии и технологии. Обсуждаются предложения по созданию и проектированию информационного Web-ресурса, основанного на базах знаний и хранилищах данных, а также по организации взаимосвязей между данными и профилями обучаемых, научными консультантами и руководителями, между предметными областями знаний и информационными ресурсами (электронными библиотеками и другими информационными источниками). Предполагается также создание механизма общедоступного онлайн-мониторинга процесса подготовки аспирантов/докторантов. Описываемая в статье модель и Web-ресурс были предложены и обсуждались в рамках проекта Tempus NETCENG для внедрения в университетах Российской Федерации, Украины и Белоруссии на базе лучшего международного опыта и в соответствии с тенденциями развития Болонского процесса.

СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

78-88 609
Аннотация
В статье на основе данных российской и международной образовательной статистики рассматривается динамика гендерной структуры профессорско-преподавательского состава вузов России на рубеже ХХ - XXI веков, приводятся результаты сравнительного анализа с зарубежными странами. Показано, что на фоне постепенной феминизации преподавательского состава вузов как общемировой тенденции этот процесс в России происходит более быстрыми темпами, причем чем выше уровень в должностной структуре преподавательских кадров, тем в большей степени происходит феминизация.
89-95 340
Аннотация
В представленной работе рассматриваются некоторые вопросы применения гендерного подхода к анализу работы высшей школы. Показано влияние языковых средств, используемых в СМИ, на формирование гендерных стереотипов, которые можно соотнести с профессией преподавателя вуза. Новизна данной работы заключается в систематизации и классификации различных гендерных стереотипов, а также в анализе языковых средств их выражения в современных англоязычных СМИ. Даётсяобоснование появленияииспользованияновых лексических единиц, фиксирующих изменения в оценке гендерных ролей. Результаты проведенного исследования позволяют сделать вывод о плюральной маскулинности как инструменте реализации гендерной роли преподавателя вуза.
96-103 299
Аннотация
На основе данных социологического исследования в статье сравниваются различные аспекты трудоустройства выпускников с ОВЗ высших и средних профессиональных организаций г. Москвы. Наблюдаются качественные различия в процессе трудоустройства и положении на рынке труда двух групп молодых специалистов с ОВЗ. Выпускники вузов чаще руководствуются мотивами и факторами, связанными с нематериальными сторонами труда. Для выпускников ссузов, напротив, характерна направленность на «материальность » - ориентация на заработок. Отказ от продолжения образования приводит к тому, что они чаще занимают позиции с более низкими ставками оплаты. Это стимулирует нарастание недовольства среди данной группы работников и является причиной формирования намерений смены работы. Если ситуация с предложениями на рынке труда для рабочих специальностей не изменится, то в перспективе можно прогнозировать рост популярности высшего образования среди выпускников с ОВЗ школ и ссузов г. Москвы.

ИЗ ЖИЗНИ ВУЗА

105-111 243
Аннотация
В статье проанализирована деятельность УГТУ в качестве источника развития единого образовательного пространства Республики Коми по трем основным направлениям деятельности университета: подготовка кадров, наука, социокультурная миссия. Особо рассмотрены перспективы сетевого взаимодействия УГТУ и школ города Ухты как опорного города Республики Коми.
112-117 280
Аннотация
В статье рассматривается принцип формирования универсальных и специфических компонентов методической компетентности преподавателя на основе функционирования различных уровней образовательной среды как организационной культуры вуза. Указанный принцип соотносит рефлексивный, потребностно-моти-вационный, структурный, технологический, когнитивный и конструктивный компоненты методической компетентности с уровнями развития организационной культуры вуза. Специфическая образовательная среда, рассматриваемая под призмой сквозной педагогической подготовки, способствует развитию методической компетентности преподавателя.
118-124 215
Аннотация
Представлен специальный образовательный и социально-коммуникативный проект, основной задачей которого является освоение отдельной категорией студентов УГТУ корпоративной культуры крупнейших организаций-работодателей с целью их максимально успешной адаптации в дальнейшем в коллективах данных организаций.
125-129 213
Аннотация
В статье отражен сложный процесс формирования единого образовательного пространства университетского комплекса на примере присоединения к УГТУ трех ухтинских колледжей. Особое внимание уделено адаптации в университетском комплексе коллектива ухтинского лесного колледжа, отметившего в текущем году 85-летие.
130-136 260
Аннотация
В статье проведено разграничение понятий образовательной среды и организационной культуры образовательного учреждения. Рассмотрена роль вузов в формировании образовательной среды региона, а также описаны отдельные механизмы коррекции образовательной среды с использованием инструментария организационной культуры в отношении вузовских общественных объединений на примере движения студенческих отрядов.
137-144 304
Аннотация
В статье представлен инициированный Ухтинским государственным техническим университетом республиканский некоммерческий издательский исто-рико-патриотический проект «Память о войне длиною в жизнь », в реализации которого приняли участие несколько сотен студентов. Итогом работы стало издание многотомного сборника воспоминаний участников Великой Отечественной войны -жителей Республики Коми.

EDUCATION ONLINE

145-151 486
Аннотация
Широкое распространение и признание МООК в мире говорит о том, что это совершенно иной, со своими плюсами и минусами, подход к образовательному процессу. В статье рассматриваются зарубежные модели массовых онлайн-кур-сов, их организационно-технические и методические особенности, приводятся примеры успешных проектов. Делается вывод о том, что, несмотря на неоднозначность трактовки этого явления, сегодня назрела острая необходимость изучать и внедрять интересные методические решения, предлагаемые авторами открытых образовательных ресурсов, в очное и дистанционное обучение в российских вузах.
152-156 456
Аннотация
В работе рассматриваются два типа организации учебного сообщества массового открытого онлайн-курса: массово-совместный тип (коннективист-ские курсы) и массово-параллельный тип (Coursera, Udacity, Khan Academy, др.). Автор сосредоточивается на первом, показывая его связь с персонализацией обучения. Вывод: в рамках коннективистских курсов (cMOOC ) ведется поиск путей развития и поддержки новой культуры массово-совместного дистанционного образования.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)