НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
СОЦИОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Образовательная система является значимым социальным институтом, в котором происходит личностное становление человека, формируется его картина мира и представление о субъективном благополучии. Несмотря на большое количество исследований, посвящённых проблеме психолого-педагогической безопасности образовательной среды, малоисследованной остаётся сфера высшего образования; имеющийся на сегодняшний день эмпирический материал не получил методологического обоснования и концептуализации.
Цель статьи – определение категории «риск образовательной среды вуза» и эмпирическое исследование представлений абитуриентов и студентов о рисках образовательной среды.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 213 абитуриентов и 547 студентов Кубанского государственного технологического университета. В качестве методов исследования были использованы: метод экспертной оценки, интервью, анкетирование, контент-анализ, метод анализа среднего, кластерный анализ, факторный анализ.
Результаты исследования. Сравнительное исследование степени выраженности рисков образовательной среды с точки зрения абитуриентов и студентов вуза показало значимые различия в оценке рисков этими группами респондентов. В представлении абитуриентов наибольшие риски связаны с социально-психологическими аспектами образовательной среды вуза, отношениями внутри студенческого коллектива и взаимодействием с преподавателями, а также с проблемами, касающимися организации труда и отдыха. Основными источниками формирования представлений абитуриентов о рисках образовательной среды вуза послужили данные СМИ и рассказы родителей и ровесников. Представления студентов о рисках образовательной среды включают факторы внешних и социально-психологических рисков, мотивационных рисков и рисков, связанных с организацией учебного процесса и возникающими из-за этого проблемами.
Обсуждение и заключения. Получила подтверждение гипотеза, что представления абитуриентов о рисках образовательной среды вуза определяются влиянием лично знакомых людей и изменяются в процессе обучения в вузе, когда студенты приобретают повседневный опыт пребывания в данной среде. Результаты проведённого исследования позволяют создать модель психолого-педагогической безопасности образовательной среды вуза, с помощью которой можно прогнозировать основные риски образовательной среды, их формирование, развитие и разрешение.
ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ЯДЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ISSN 2072-0459 (Online)