Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
Том 32, № 7 (2023)
Скачать выпуск PDF

ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ

9-34 795
Аннотация

Статья представляет результаты теоретического с элементами эмпирического исследования, направленного на выявление ключевых факторов построения академической карьеры, раскрываемых в трудах учёных с предложением визуализации конструкта многофакторной обусловленности карьерного роста в академической среде. Исследование проведено на основе системного библиографического анализа наиболее цитируемых работ по теме, размещённых в реферативных базах Scopus и РИНЦ. В качестве элемента эмпирического анализа в работе применён метод изучения цифрового следа в онлайн-системах для сбора данных о победителях научных конкурсов (итоги конкурсов РНФ за 2021 г., n=146 проектов), нарративных интервью и письменного опроса педагогов вузов по уточнению мотивации и осознанности выбора ими академической карьеры (n=52 человека). Проведённое изыскание позволяет сформировать модель ключевых факторов развития академической карьеры, включающую четыре основных равноценных группы – личностные, репутационные, системные факторы и факторы социального капитала, а также фактор удачи, который выделяется в ряде исследований как влияющий на качество и скорость построения карьерной траектории в изучаемой сфере. В работе делается вывод о том, что развитие или стагнация одной группы факторов будет приводить к аналогичным движениям в других группах. В результате автор актуализирует применение технологии карьерного лифта, которая с учётом обозначенных факторов влияния на показатели развития академической карьеры будет способствовать вовлечению молодёжи в науку и преподавание.

НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

35-47 545
Аннотация

Публикация ставит своей целью провести анализ существующей нормативно-правовой базы в области образовательной миграции по реализации стратегических документов в области внешней и гуманитарной политики России; оценить, насколько существующие правовые механизмы образовательной миграции отвечают поставленным задачам; сформулировать институциональные условия нового этапа экспорта российского образования с учётом геополитических изменений. Также в публикации представлены итоги мониторинга программ «двойных дипломов», проведённого РУДН в 2022 г., а также риски внедрения новой системы высшего образования в России в аспекте интернационализации. Методологическую базу исследования представляют анализ статистических данных в области международного образования, а также анализ нормативно-правовой базы, которая включает законодательство Российской Федерации, ведомственные нормативно-правовые документы, международный опыт. Основные методы исследования: анализ, формально-юридический и сравнительно-правовой.

48-66 1200
Аннотация

В статье приведены результаты анализа количественных показателей основных видов деятельности трёх групп университетов – участников программы «Приоритет-2030» по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство» (далее – территориально-отраслевой трек) в первый год реализации их программ развития. Для исследований был использован метод «смещённого идеала». Проведён анализ динамики ряда показателей специальной и базовой части групп университетов в период 2017–2021 гг. Выявлены сильные и слабые стороны групп университетов территориальноотраслевого трека. Установлено, что достигнутые университетами в первый год значения показателей специальной части оказали существенное влияние на оценку Совета по поддержке программ развития университетов программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которое с учётом выступлений команд университетов привело к значительным изменениям в составах групп исследуемого трека – более половины университетов изменили свои позиции. Рассмотрен ряд причин, которые привели к изменению позиций университетов в группах исследуемого трека.

АКТУЛЬНАЯ ТЕМА

67-77 1046
Аннотация

В статье анализируется состояние и тенденции развития диссертационных исследований по педагогике, указываются положительные тенденции и причины низкого качества отдельных диссертаций. В центре внимания авторов методологические «упущения», которые снижают научную ценность диссертационных работ. К таковым авторы относят построение диссертантами ключевых теоретико-методологических посылок исследования – исследовательского вопроса, гипотезы, концепции, новизны, модели изучаемого процесса, опытно-экспериментального обоснования выводов, в которых отражаются «дефициты» методологической культуры авторов, не учитывается специфика педагогического исследования. Авторы стремятся объяснить, почему эти «выводы» нередко вызывают недоверие у педагогов-практиков. В статье даются также конструктивные рекомендации по проведению диссертационного исследования.

78-95 698
Аннотация

В статье рассмотрены современные проблемы обучения экономическим специальностям в российских вузах. По мнению автора, современное высшее экономическое образование недостаточно ориентировано на подготовку специалистов, обладающих знаниями и ценностными установками, необходимыми для решения задач обеспечения экономического суверенитета страны. Причины этого находятся как внутри системы образования, так и вне её. Для выявления этих причин и направлений концентрации проблем автором были проанализированы действующие правила приёма, утверждённые вузами в соответствии с нормативными документами Минобрнауки; подходы к оценке абитуриентов; содержание образовательных программ, их связь с профессиональными стандартами; учебные планы по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика». В ходе исследования использовалась общедоступная информация, размещённая на сайтах вузов-лидеров рэнкинга Рейтингового агентства «Эксперт РА» за 2020 год по экономическим и управленческим специальностям. Проведённый анализ выявил направления, где проблемы высшего экономического образования имеют высокую степень концентрации. К ним относятся: отсутствие единых требований к первоначальным знаниям абитуриентов; неоднородность качества студенческой аудитории по уровню первоначальных знаний; неспособность профессиональных стандартов ориентировать вузы на формирование востребованных образовательных программ; преобладание в учебных планах математических дисциплин при одновременном сокращении перечня и объёма дисциплин, формирующих мировоззрение; неоправданное смещение акцентов в сторону финансовых дисциплин, формирование расчётных навыков вместо получения фундаментальных экономических знаний. Осознание этих проблем позволит вносить изменения в учебные планы целенаправленно, а выпускникам вузов оперативно включаться в решение задач, связанных с обеспечением экономического суверенитета страны, в одном ряду с представителями технических специальностей.

СОЦИОЛОГИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

96-116 965
Аннотация

Статья посвящена обобщению результатов всероссийского социологического исследования научно-исследовательской культуры студентов (февраль–апрель 2023 г., n=3 032 чел.). Цель статьи состоит в выявлении особенностей и противоречий научноисследовательской культуры студентов в условиях современных отечественных вузов. Аргументируется продуктивность теоретико-методологической рамки изучения данной проблемы, разработанной на основе подхода Л.Н. Когана. В статье предлагается рассмотреть научно-исследовательскую культуру как способ развития сущностных сил студентов и выделить такие её структурные элементы, как когнитивный, аксиологический и праксеологический. В соответствии с разработанным теоретико-методологическим подходом дана характеристика научно-исследовательской культуры студентов. Результаты опроса позволили сделать вывод о наличии у большинства студентов интереса к науке и научному знанию как ценностям и одновременно – о формировании у активных в научном плане студентов критической оценки рисков, которые производят научные исследования. Выявлены проблемные зоны исследовательских компетенций студентов, мешающие «бесшовно» интегрировать студенческую и «взрослую» науку, в том числе методологические и организационные проблемные зоны. Показаны такие проблемные особенности праксеологического блока научно-исследовательской культуры студентов, как низкая вовлечённость в публикационные практики и толерантность к неэтичным исследовательским практикам. Обосновано значимое влияние на формирование научно-исследовательской культуры студентов, преподавателей и научных наставников, выполняющих активизирующую и социализирующую функции. Практическая значимость исследования заключается в комплексном понимании состояния научно-исследовательской культуры студентов российских вузов, выявлении факторов, позитивно или негативно влияющих на её формирование и развитие. На этой основе возможна разработка научно обоснованных программ академического развития студентов, особенно в части научного трека.

117-134 533
Аннотация

Среда университета включает как материальные, так и нематериальные факторы, подверженные в настоящее время активным изменениям, что связано как с развитием информационных технологий, так и с новыми потребностями молодёжи. Поэтому отношение обучающихся к их университетской среде является актуальной тематикой исследований. В Российском университете транспорта (РУТ (МИИТ)) был проведён опрос студентов в онлайн-формате, в ходе которого им задавался открытый вопрос относительно университетских проблем и развития университета. Результаты анализа показали, что наибольшее значение для современных студентов имеют проблемы, связанные с коммуникацией и взаимопониманием, учётом их мнений и интересов. Были высказаны пожелания к профессорско-преподавательскому составу, от которого требуется как умение понятно изложить предмет, так и наличие индивидуального и уважительного подхода к каждому студенту. Нельзя забывать и о потребности современных студентов в получении практико-ориентированных современных знаний и навыков, нередко ассоциируемых с необходимостью омоложения педагогических кадров. Уделено внимание аспектам, связанным с совершенствованием инфраструктуры вуза, учебного процесса. Раскрыты проблемы, относящиеся к внеучебной научной и образовательной жизни университета, культурной и спортивной деятельности, вопросам экологии, расписания и режима занятий, работы учебных отделов. Развитие в вузе политического воспитания, патриотизма зависит от небольших, но результативных мероприятий и наличия организующего актива. Новизна полученных данных обусловлена тем, что ответы на открытый вопрос всегда отличаются от мнений, полученных в ходе опросов с заранее предложенными вариантами ответов, и дают возможность выявления скрытых тенденций общественного мнения. Респонденты в этом случае высказывают то, что их беспокоит прежде всего, выражают пожелания, приходящие в голову первыми, без «подсказок». Полученные выводы говорят о необходимости выработки стратегии совершенствования образовательной среды вуза, направленной на развитие возможностей прямой коммуникации, увеличение неформальных, понимающих взаимодействий.

ФИЛОСОФИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

135-156 742
Аннотация

Статья посвящена инженерно-педагогическому мышлению как разновидности профессионального мышления, существующей в силу специфических причин и необходимых и достаточных условий. «Сборка» этих причин и условий происходит в определённом времени-и-месте (хронотопе), концептуальная реконструкция которого открывает путь к преодолению сложившихся в литературе традиций бессистемно-перечислительного описания разнообразных свойств и к выходу на построение теории инженерно-педагогического мышления, что, в свою очередь, поможет обоснованному обновлению содержания и организации подготовки инженеров-педагогов, от которых очень многое зависит в ближайшем технологическом будущем России. Предложен обзор характеристик инженерно-педагогического и смежных с ним инженерного и педагогического мышления, представленных в научных публикациях. Он показывает необходимость большей определённости в понимании природы, оснований, сущности и особенностей гетерогенного инженерно-педагогического мышления. Гетерогенность требует актуализации потенциала не только педагогики и технических наук, но также и философии, культурологии, социологии, психологии. Такая актуализация показывает эвристичность коммуникативной трактовки природы и сущности мышления. В её свете инженерно-педагогическое мышление предстаёт одновременно как артикулированная и неартикулированная, дискретная и континуальная коммуникация инженеров-педагогов с обучающимися, внутри которой транслируются требуемые профессией компетенции и развивающий инженерно-техническое чутьё, смекалку импульс, «заражающий» (В.Б. Шкловский1) и заряжающий им, благодаря чему коммуникация преодолевает границы хронотопа, обретая континуальные черты, демонстрируя свой пульсирующий ситуативнонадситуативный (корпускулярно-волновой) дуализм. Научная новизна – в обосновании на примере продвижения к теории инженерно-педагогического мышления дополнения компетентностного подхода учётом не менее значимых культурных, субкультурных факторов, в том числе латентных, проявляющихся порой в весьма слабых сигналах об особенностях хронотопа подготовки инженеров и техников инженерами-педагогами не столько в силу официальных регламентов, сколько в силу сингулярных актов повседневной коммуникации.

157-166 558
Аннотация

Статья основывается на историко-философском анализе фрагментов концепции бытийной истории Мартина Хайдеггера, в рамках которой философ рассматривал феномен университета и актуальное положение наук. Их состояние, по мнению философа, является прямым следствием всеобъемлющего угасания традиции европейского мышления, берущего начало в эпоху платонизма. Основными признаками эпохи «заката метафизики» становятся примат формы над содержанием, «заводское» производство университетских кадров и продуктов научной деятельности, отказ от осмысления как насущной необходимости и тотальное господство утилитарного подхода к знанию. У Хайдеггера отсутствует сформированный позитивный проект преодоления сложившегося положения дел. Во-первых, потому что он имел неудачный опыт ректорства, включающий бесплодную попытку воплощения на практике своих философских идей, чему посвящена часть данной статьи. Во-вторых, поскольку неотъемлемой частью его поздней философии становится отказ от универсальных методик, готовых ответов и незыблемых истин, так как они, по мнениюХайдеггера, усыпляют мышление и уводят человека от плодотворного сомнения. Глубокий анализ истоков кризиса европейского университета позволяет иначе взглянуть на побочные результаты индустриализации и цифровизации современного общества и наметить возможные пути его разрешения в будущем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)