Preview

Высшее образование в России (Vysshee obrazovanie v Rossii = Higher Education in Russia)

Расширенный поиск
№ 3 (2017)

НАПРАВЛЕНИЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

5-16 588
Аннотация
В статье обсуждается вопрос о внутренних противоречиях, имплицитно присутствующих сегодня в системе управления любого учреждения высшего профессионального образования и снижающих ее эффективность. Эти противоречия обусловлены конфликтом интересов двух основных типов структурных подразделений вуза - его кафедр и аппарата управления. Анализируются причины, формы реализации и негативные последствия такого конфликта. Формулируются рекомендации, направленные на профилактику подобных негативных явлений в практике внутривузовского менеджмента путем использования комплекса методов административного, экономического и психологического характера.
17-25 521
Аннотация
В статье анализируются причины академического плагиата в современном образовании. Показано, что распространение академического плагиата является симптомом несоответствия между действующими в образовании традициями и тенденциями постмодерна. Показано также, что проблему плагиата невозможно решить, не выходя за ее рамки. Выявить причины распространенности плагиата позволяет метод анализа инверсий в иерархических системах. Инверсия представляет собой внутреннее противоречие в иерархии между местом, которое занимает иерархический элемент, и его ролью. Причиной инверсий является разная направленность организационных принципов в иерархии. Развитие инверсивных отношений приводит систему к разрушению или коренной трансформации. Современное положение в образовании обусловлено инверсивными отношениями в системе человеческой активности, предваряющей скачок в ее развитии. В этих условиях борьба с плагиатом должна опираться на существенные изменения в образовании и отмену устаревших академических традиций.
26-36 399
Аннотация
Статья посвящена исследованию рынка международных научных публикаций и последствиям асимметрии информации на данном рынке. Внимание уделяется особенностям процесса интеграции отечественных исследователей в мировое научное сообщество. Проведен анализ основных участников рынка научных публикаций, в том числе «белых» и «серых» фирм-посредников, через которые осуществляется взаимодействие автора и издателя. Целью статьи является выявление отдельных характеристик данного рынка, что может помочь исследователям в процессе публикации статьи в международных рейтинговых журналах. Характерной чертой является увеличение неравенства между странами, которое проявляется в увеличении разрыва между уровнями сигналов вузов и ученых из разных стран и ведет к увеличению разрыва в доходах образовательных и научных организаций, к увеличению разрыва в возможностях доступа к научному знанию. Отмечается, что в рамках существующей системы публикаций происходит капитализация публикационных активов наиболее крупных игроков, что связано, с одной стороны, с концентрацией прав собственности на научные издания, с другой - с увеличением значения сигналов на данном рынке.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КРИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

37-42 364
Аннотация
Статья является откликом на публикацию А.А. Полонникова «Современная образовательная ситуация: подходы к описанию и дискурсивная ответственность» (№ 2, 2017). Автор считает, что идея принципиального обновления дискурсивных практик образования является индикатором фазы развития концепции образования, которую можно определить как парадигмальный сдвиг. Высказывается мнение относительно возможностей и границ использования смены дискурса как инструмента смены парадигмы.
43-51 407
Аннотация
Статья посвящена личному восприятию дистанционного обучения преподавателем-гуманитарием и решению возникающих при этом проблем: создание электронного гуманитарного текста, сохранение присущего ему диалогизма; преодоление отчуждения от невидимых студентов; создание собственного образа; организация общения online при реализации курса по духовно-нравственному воспитанию. Решение этих проблем вызывает «волнения души» преподавателя, о которых педагоги-исследователи почти не пишут.
52-58 600
Аннотация
Статья посвящена вопросу о том, как меняется содержание деятельности современного преподавателя вуза при реализации разных моделей профессиональной деятельности (магистерской, бакалаврской, учебно-методической) и разных моделей организации совместной деятельности преподавателя и студента (авторитарной, лидерской, партнерской). Показана взаимосвязь моделей профессиональной деятельности и моделей взаимодействия, влияние использования активных методов обучения на изменение позиции преподавателя в совместной деятельности: от руководителя к лидеру и партнеру. Делается вывод, что деятельность современного педагога строится на принципе дополнительности разных моделей, позиций, ролей.

ФИЛОСОФИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

59-70 319
Аннотация
На широком историко-научном материале демонстрируется, что процесс формирования научных дисциплин является проявлением самоорганизации научного сообщества. Показано, что успех появления новой дисциплины связан с выдвижением не исследовательской, а коллекторской программы (программы систематизации знаний). Именно она обеспечивает когнитивную институализацию той или иной области исследовательской практики. Учебные курсы базируются на коллекторских программах; они разрабатываются в целях трансляции познавательного опыта, включая «неявное знание», без которого невозможна профессиональная научная деятельность.
71-77 286
Аннотация
В статье рассматривается концепция «общества знаний» применительно к современным тенденциям в системе российского высшего образования. Вследствие все более обширного использования дистанционных технологий при обучении студентов и сокращения аудиторных часов и практических занятий, направленных на получение «живого знания», то есть конкретного знания конкретной личности, для вузов становится все затруднительнее подготовить специалиста, способного производить «интеллектуальный капитал», получаемый на основании его «личного самосовершенствования», интеллекта и воображения. В качестве решения предлагается использование комбинированного подхода, при котором дистанционные технологии становятся важным вспомогательным инструментом, значительно совершенствующим процесс получения обучающимся необходимого знания. В статье обосновывается мысль, что процесс обучения в условиях стремительного изменения всех аспектов существования человека выступает как пожизненное самообучение личности на основе кооперации и коммуникации. Субъективность как «вкладывание в самого себя» превращается в основную характеристику продуктивности знания. Автор приходит к выводу, что система подготовки специалиста должна включать в качестве необходимого компонента «живое» обыденное знание, а также гуманитарные ценности в целом, творческий потенциал, воображение и эмоции конкретного обучающегося с его неформальным знанием. Технологизированный и компьютеризированный образовательный процесс этого дать не способен.

EDUCATION ONLINE

78-85 402
Аннотация
Цель работы - выявление условий, при которых развитие сетевых технологий будет способствовать улучшению качества работы системы российской высшей школы. Методы - экстраполяция статистических данных и построение экономической модели. В предлагаемой статье проведен анализ причин и последствий перехода системы высшего образования в России от регионального монополизма к олигополии в 1990-х гг. и 2000-х гг. Рассмотрены преимущества и недостатки получения дистанционного образования, а также его воздействие на качество российского высшего образования. Дан прогноз влияния развития сетевых технологий в высшем образовании на количество студентов, качество образования и ценовую политику вузов. В статье представлен прогноз развития высшей школы, предполагающий сокращение преподавательского состава вузов, увеличение числа студентов и снижение цен на услуги высшего образования.
86-92 406
Аннотация
Статья посвящена проблеме повышения эффективности отбора поступающих в вузы. Одним из вариантов совершенствования механизма вступительных испытаний является дистанционный творческий экзамен (ДТЭ), реализуемый в формате устного собеседования - видеоконференции с использованием современных средств и технологий оценки. Дистанционный творческий экзамен (ДТЭ) для абитуриентов -базовый элемент «общества равных стартовых возможностей», нивелирующий географические, территориальные, социально-экономические, коррупционные, психологические, другие объективные и субъективные преграды для молодых людей при поступлении в вузы.

ЮБИЛЕЙ

95-100 308
Аннотация
В статье представлен краткий очерк условий возникновения, основных этапов истории, современного состояния и перспектив развития КБГУ.
101-108 315
Аннотация
На примере КБГУ анализируются особенности организации магистратуры в региональном вузе. Отмечается, что при реализации магистерской подготовки наиболее чётко проявляются проблемы регионального вуза в современной России. Ставится вопрос о необходимости корректировки стратегии развития отечественного образования, в частности о расширении полномочий регионального вуза по реализации моделей подготовки магистров и об эффективной языковой политике в сфере образования.
109-115 366
Аннотация
В статье обсуждается роль региональных университетов в развитии физических и химических исследований и образования на примере Кабардино-Балкарского госуниверситета. Кратко рассмотрена предыстория развития естественных наук в КБГУ в советский период и наиболее важные достижения в последние два десятилетия в области физики и химии.
116-121 307
Аннотация
В статье отмечается противоречивость ситуации, в которой находятся социально-гуманитарные науки в региональном вузе: с одной стороны, они должны ориентироваться на местные реалии, с другой - на российские и мировые проблемно-тематические тренды. На примере КБГУ показано, что если удается соотнести региональное, т.е. частное и единичное, с общим в социальном генезисе, то региональные исследования открывают новые ракурсы и горизонты видения социально-культурного бытия - и российского, и глобального. Показано также, что наиболее плодотворными в этом плане являются научные исследования в рамках коллективных проектов и в парадигме междисциплинарного подхода (при участии философов, историков, культурологов, филологов, психологов); сотрудничество с ведущими вузами и научными учреждениями; подготовка специальных проблемно-тематических выпусков номеров ведущих отечественных научных журналов, а также организация и проведение совместно с ведущими научными учреждениями тематических конференций.
122-126 322
Аннотация
В статье рассматриваются особенности функционирования русского языка в современной российской этнорегиональной полилингвальной среде, в том числе и в образовательном пространстве. Особое внимание уделено вопросам языковой интерференции и пересечениям смысловых миров этнокультур - русской и кавказских. Показано, что в условиях этнорегиональной полилингвальности на первый план выходят социогенетическая и культурногенетическая функции русского языка, формирующие общероссийскую идентичность. Обосновывается необходимость акцентированного изучения русского языка в этнорегиональных вузах России и включения в перечень изучаемых дисциплин курса «Деловой русский язык».
127-132 358
Аннотация
В статье проанализированы особенности воспитательного процесса, реализации молодёжной политики и коллективной самоорганизации студентов в вузе. Представлен опыт совершенствования форм студенческого самоуправления и со-управления в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

133-140 260
Аннотация
В статье рассматривается проблема повышения качества профессиональной подготовки музыкантов-педагогов. Решение данной проблемы демонстрируется на примере методического моделирования и организации процесса самостоятельной работы студентов - бакалавров музыкально-педагогических профилей подготовки в классе фортепиано. Автор обосновывает актуальность пересмотра традиционных подходов к организации самостоятельной работы студентов, уделяет внимание вопросу развития у них умственных способностей, памяти и мышления, формулирует содержание понятия «профессиональная самоподготовка музыканта-педагога в классе фортепиано», выявляет ключевые направления самоподготовки, демонстрирует пример организации самоподготовки и определения ее направленности и содержания в рамках изучения студентами различных музыкально-теоретических дисциплин и практических курсов. В результате анализа содержания основных профильных дисциплин в обучении музыканта-педагога выделены ключевые элементы, составляющие основу профессиональной подготовки.
141-145 303
Аннотация
В статье вопросы качества образования рассматриваются с позиций распределения трудоёмкости дисциплин и объема учебного материала образовательной программы. Для определения трудоёмкости дисциплин и объема учебного материала предлагается конкретная методология, основанная на оценке скорости чтения и степени усвоения учебного материала дисциплин. В качестве меры объёма учебного материала выступает количество страниц рекомендованной литературы по учебным вопросам рабочей программы дисциплины. Такой подход обусловлен тем, что, как показывает наше исследование, свыше 67% студентов используют в процессе обучения печатные издания. Коэффициент усвоения материала дисциплины вычисляется по специально разработанной методике. Скорость чтения определяется экспериментально с учётом осмысления содержания текста гуманитарного и технического профиля. В статистическую выборку включались только результаты с правильным ответом по содержанию текстов. Зная трудоёмкость в академических часах, соответствующую одной зачётной единице, коэффициент усвоения материала и скорость осмысленного чтения, становится возможным найти объём учебного материала в страницах базового учебника, который должна иметь дисциплина учебного плана образовательной программы. Изложенные подходы к определению трудоёмкости и объёма учебного материала дисциплин имеют особое значение при эквивалентировании и гармонизации учебных планов в рамках сетевых технологий и подготовки специалистов по схеме двойных дипломов.
146-150 434
Аннотация
Статья посвящена обсуждению роли современных образовательных технологий в формировании у студентов клинического мышления на основе компетентностно-ориентированного подхода. Проанализированы инновации, сопровождающие современную концепцию модульного обучения. Авторами представлены возможности использования контекстного и проблемного обучения в подготовке студентов старших курсов. Рассмотрены наиболее перспективные образовательные технологии, имитирующие будущую профессиональную деятельность врача, реализуемые на кафедре внутренних болезней № 1 Курского государственного медицинского университета. Сделано заключение о целесообразности применения инновационных технологий в обучении для достижения основной цели - формирование у студентов профессиональной компетенции.
151-154 772
Аннотация
В статье описан опыт Томского политехнического университета в решении проблемы подготовки специалиста, удовлетворяющего требованиям современного общества, на примере преподавания высшей математики. Показано, что составление студентами контекстных задач в рамках конференц-недели способствует более глубокому усвоению предметных и профессиональных знаний и умений, а также в целом обеспечивает формирование профессиональных компетенций у студентов технических специальностей.

КОНФЕРЕНЦИИ

155-161 241
Аннотация
В обзоре представлены основные темы докладов на Всероссийской научно-практической конференции «Философия творчества», которая стала знаковым событием в жизни философского сообщества России. Выделены основные направления в исследовании творчества, которые заданы различными методологическими подходами, определён их эвристический потенциал. Проанализирована тенденция создания трансдисциплинарной методологии, объединяющей достижения естествознания, современных нейронаук и гуманитарных наук в исследовании творчества, её возможности и статус с позиции современной эпистемологии.


ISSN 0869-3617 (Print)
ISSN 2072-0459 (Online)